17:39
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Мосгорсуд решил не признавать «Голос» «иностранным агентом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский городской суд отменил решение о привлечении ассоциации «Голос» к административной ответственности, поскольку не нашел оснований для признания ее «иностранным агентом». Соответствующие постановления суда в надзорной инстанции от 1 сентября опубликованы на его сайте.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов», но российские некоммерческие организации выражали свое несогласие с новым законом, обжаловали его, в том числе в Европейский суд по правам человека, и бойкотировали его исполнение, отказываясь регистрироваться «иностранными агентами». В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению и включил в соответствующий реестр пять организаций, в том числе «Голос», сообщает РИА Новости.

В апреле 2013 года мировой суд наложил на отказавшийся регистрироваться по новому закону «Голос» и ее директора Лидию Шибанову штрафы в 300 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно за нарушение статьи 19.34 федерального Кодекса об административных правонарушений. При этом суд ссылался на то, что «Голосу» были направлены деньги от зарубежной правозащитной организации Норвежский хельсинкский комитет, хотя ассоциация заявляла, что отправила деньги назад. «Голос» обжаловал решение суда, ассоциацию поддержала федеральный омбудсмен Элла Памфилова.

Мосгорсуд в своем решении сослался на позицию Конституционного суда от апреля 2014 года, согласно которой НКО не должна регистрироваться «иностранным агентом», если отказывается принимать финансирование из-за рубежа. По мнению Мосгорсуда, в этой связи неудачная попытка норвежских правозащитников отправить «Голосу» деньги «не позволяет сделать вывод о наличии у ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента».

На этом основании суд отменил решение о привлечении «Голоса» и Шибановой к административной ответственности и прекратил производство из-за «отсутствия состава правонарушения».

«Голос» - некоммерческая организация, которая с 2000 года активно занималась общественным наблюдением за выборами. 14 сентября 2014 года «Голос» намерен наблюдать за выборами в единый день голосования, в том числе за выборами в Мосгордуму.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама