11:55
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Россия ответит на японские санкции запретом дрифтерного промысла

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации России будет настаивать на поэтапном, а затем - полном запрете дрифтерного промысла в России, соответствующий законопроект сенаторы внесут в Госдуму в ближайшее время, сообщила журналистам в среду спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предложил запретить Японии дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне России. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что предложение должно быть рассмотрено.

По словам Матвиенко, сенаторы уверены, что дрифтерный промысел наносит вред российской экономике и экологии. Тема его запрета уже обсуждалась на расширенном заседании профильного комитета Совфеда, в котором участвовали представители Росрыболовства, добавила она, передает РИА Новости.

Матвиенко считает, что сопротивление данной инициативе среди бизнесменов будет сильным. «Они сами этим занимаются, российские в том числе. И компании зарегистрированы в офшорах. Поэтому противодействие принятию этой поправки будет огромным, я уверена <…> Мы занимаем однозначную позицию в Совете Федерации — продвигать этот закон», - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Что касается Японии, по мнению Матвиенко, объявляя о санкциях против России, эта страна поступила некорректно.

«А японцы повели себя совсем некорректно и непорядочно. Я понимаю, что есть огромное давление на Евросоюз, на Японию и так далее. Но надо же иметь собственное лицо, собственное мнение, собственную политику», - отметила она.

Дрифтерный промысел - промысел дрифтерными сетями, применяемыми для лова рыбы, плавающей в поверхностных слоях воды.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама