20:39
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россия ужесточит наказание за уклонение от альтернативной службы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект об ужесточении ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Сейчас за это нарушение максимум может грозить до 6 месяцев ареста. Проектом поправок (копия законопроекта есть у «Известий») предлагается лиц, которые симулируют болезнь с целью полного освобождения от альтернативной службы, лишать свободы на срок до 7 лет.

Россияне, призванные на военную службу, имеют право на замену ее альтернативной гражданской службой. Это возможно в тех случаях, когда, например, несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. Законом «Об альтернативной гражданской службе» предусмотрено, что ее граждане обычно проходят за пределами региона, в котором они проживают. Это работа в госструктурах - как правило, речь о непопулярных и тяжелых профессиях, например дворника, кондуктора, грузчика и проч.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что меры наказания уклонистов необходимо совершенствовать - лишать таких правонарушителей гражданских прав, например, возможности получить загранпаспорта, совершать сделки по объектам недвижимости. Данную категорию людей, по его словам, надо поражать в социальных правах, пока они не отдадут долг родине. «Ответственность должна быть одинаковой как для лиц, которые уклоняются от прохождения срочной службы, так и для лиц, которые уклоняются от прохождения альтернативной службы. Однако наказание всё же можно смягчить, например, установив срок лишения свободы, равный сроку прохождения службы», - отмечает Коротченко.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама