13:10
Москва
20 июля ‘19, Суббота

В США рассмотрят вопрос ужесточения выдачи виз россиянам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конгресс США внесен законопроект, который заносит Россию в список «особо опасных стран», из которых в Штаты могут прибыть террористы.

Документ предписывает проверять заявки на американскую визу из таких государств не меньше чем 30 дней, а также повысить контроль за беженцами из этих стран. Поправки наделяют Госдеп правом в случае необходимости наложить мораторий на прием вынужденных переселенцев из стран «плохого перечня», в который наряду с Россией вошли Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и еще около 30 арабских и африканских стран. «Акт безопасности» разработан сенатором от штата Кентукки, республиканцем Рэндом Полом, пишут «Известия».

Согласно законопроекту, Госдеп совместно с американским министерством внутренней безопасности должен проследить за тем, чтобы визы США приезжающим из «стран угрозы» выдавались не ранее чем через 30 дней, или до полного завершения «расширенной проверки на безопасность».

Помимо России в список «особо опасных стран», согласно проекту, вошли «Афганистан, Алжир, Бахрейн, Бангладеш, Египет, Эритрея, Индонезия, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Кувейт, Киргизия, Ливан, Ливия, Мали, Марокко, Нигерия, Северная Корея, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен и Палестинские территории».

Политолог Александр Шатилов полагает, что включение России в список «плохих» стран скорее связано с информационной политикой США. «В отношении сирийцев и других представителей Ближнего Востока попытка обезопасить себя от проникновения террористов вполне понятна, - пояснил он. - Что касается россиян, здесь немножко другая ситуация. Конечно, есть граждане России, которые оказались заражены идеями ИГИЛ. Но, с другой стороны, мне кажется, больше США подстраховываются от наших сограждан, которых они рассматривают как потенциальных агентов российских спецслужб. В условиях текущей «холодной войны» это для Штатов даже более важно, чем защита от террористической угрозы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама