01:32
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Работникам рыбокомбината на Шикотане погасили долги по зарплате

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задолженность по заработной плате перед работниками рыбокомбината на острове Шикотан полностью погашена, сообщила старший прокурор управления Генпрокуратуры России в ДФО Наталья Серга со ссылкой на замгенпрокурора Юрия Гулягина.

«По поручению Генерального прокурора России проведена проверка всех обстоятельств, связанных с соблюдением трудовых прав работников рыбокомбината на острове Шикотан Южно-Курильского района Сахалинской области. После принятия прокуратурой области совместных с Рострудом и органами власти мер к 23 апреля полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками комбината, находящимися на острове Шикотан», - сообщил Гулягин в ходе брифинга в Хабаровске, передает РИА Новости.

По его словам, за пределы Сахалинской области убыли 73 бывших работника предприятия, которым направлены телеграммы о получении согласия на перевод денежных средств почтой.

«Работодателем выплачено почти 10 миллионов рублей долгов по заработной плате 176 работникам. По требованию прокуратуры Сахалинской области произведен перерасчет 51 бывшему работнику комбината на общую сумму 1 миллион 76 тысяч рублей», - отметил Гулягин.

Во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 14 апреля сотрудники ЗАО «Рыбокомбинат Островной» рассказали, что оказались на острове Шикотан «в положении рабов». Им несколько месяцев не выплачивали зарплату, из невыплаченной суммы при этом вычитали деньги за проживание в общежитии. Покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. Бывший директор рыбокомбината Наталья Кашкарова, против которой возбудили несколько уголовных дел после скандала с невыплатой зарплаты работникам, арестована.

Свыше 40 лиц привлечены к ответственности

Юрий Гулягин заявил, что по результатам проверок рыбокомбината на Шикотане к ответственности привлечены 44 должностных и юридических лица.

По его словам, еще 22 дела об административных правонарушениях, возбужденных прокурором по результатам только что завершенной проверки, находятся на рассмотрении. Судом удовлетворено 182 заявления прокурора в защиту трудовых прав работников, по которым взыскано почти семь миллионов рублей.

Заместитель генпрокурора внес предложение о наложении дисциплинарного взыскания на прокурора Сахалинской области и его заместителей после проверки соблюдения трудовых прав работников рыбокомбината на острове Шикотан, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

По словам Гулягина, в деятельности органов прокуратуры Сахалинской области были выявлены серьезные упущения в организации надзора в рассматриваемой сфере.

«В связи с этим мной внесено предложение Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке о наложении дисциплинарного взыскания на прокурора области и его заместителей», - цитирует пресс-служба слова Гулягина в ходе брифинга в Хабаровске.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама