19:12
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Сенат США одобрил подачу исков к Саудовской Аравии по теракту 11 сентября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенат США принял законопроект, который позволяет пострадавшим от терактов 11 сентября 2001 года подавать иски к правительству Саудовской Аравии в связи с якобы его причастностью к организации атак.

После утверждения сенатом закон под названием «Справедливость против спонсоров терроризма» поступит на рассмотрение в палату представителей конгресса, а в случае успеха там ляжет на стол президента страны для подписания, передает РИА Новости.

Закон еще до его рассмотрения вызвал обострение отношений двух стран. Ранее издание New York Times сообщило, что Эр-Рияд недоволен подготовкой такого законопроекта и глава МИД этой арабской страны Адель аль-Джубейр во время визита в Вашингтон в марте этого года пригрозил, что королевство распродаст свои активы в США на сумму порядка 750 миллиардов долларов, если он будет принят.

Впрочем, Белый дом уже ясно дал понять, что президент не подпишет закон. Так, еще в апреле официальный представитель администрации США Джош Эрнест заявил, что принятие законопроекта подведет страну под «уникальный уровень угрозы», поскольку даст возможность другим государствам подавать иски к США.

Позднее 17 мая Эрнест вновь заявил, что законопроект «изменит давно устоявшиеся международные нормы и сделает США уязвимыми в судах других стран».

США впервые раскрыли сумму долга перед Саудовской Аравией

На этой неделе министерство финансов США впервые за более чем 40 лет опубликовало данные о задолженности перед Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg.

По данным на март, сумма долга Вашингтона перед Эр-Риядом составила 116,8 миллиарда долларов. Аналитики отмечают, что по сравнению с январем, когда была зафиксирована рекордная задолженность, эта цифра уменьшилась на шесть процентов.

Саудовская Аравия входит в десятку основных кредиторов США. Возглавляют список Китай (1,3 триллиона долларов) и Япония (1,1 триллиона).

США начали публиковать данные об иностранных владельцах американских гособлигаций с 1974 года. Сведения о задолженности перед Саудовской Аравией при этом не указывались напрямую, а объединялись с данными по другим странам ОПЕК. На февраль 2016 года этой группе принадлежал 281 миллиард долларов в облигациях.

Решение не раскрывать сумму долга перед Эр-Риядом было принято после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США в 1973 году. Оно стало одной из уступок, на которые пошел Вашингтон для сохранения стратегических отношений с Саудовской Аравией.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама