05:12
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

ЕСПЧ начал рассмотрение иска против России от родственников рейса MH17

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страсбургский суд пока не принимал никаких решений по поданной против России жалобе родственников жертв катастрофы МН17, сообщили в пресс-службе суда.

«В отношении дела, о котором вы спрашиваете, судом пока не было принято никакого решения», - ответили агентству РИА Новости на вопрос о том, когда можно ожидать рассмотрения в суде дела по жалобе.

«Все находится на слишком ранней стадии для того, чтобы говорить о продолжительности разбирательства» - ответили в суде на вопрос, есть ли какие-то сроки, к которым может быть принято решение по этой жалобе.

Ранее в пресс-службе суда РИА Новости подтвердили, что получили жалобу 33 родственников погибших в катастрофе МН17. Россия, по их мнению, нарушила статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Обычно ЕСПЧ принимает к рассмотрению любую поступающую в суд жалобу. Сначала она проходит административное рассмотрение в секретариате суда, который проверяет технические аспекты: правильно ли заполнен бланк, все ли данные представлены и так далее. Секретариат может отклонить некачественно оформленную жалобу без привлечения судей.

Если все оформлено правильно, жалоба регистрируется и получает номер. После этого начинается её рассмотрение юристами секретариата, которые готовят по ней заключение. От него зависит, как дальше пойдет рассмотрение: единолично судьей, комитетом из трех судей или палатой из семи судей. Палата может по определенной процедуре уступить рассмотрение жалобы в Большую палату. После этого юристы начинают готовить заключение по приемлемости для одного из трех форматов. Когда все готово — с жалобой встречаются судьи.

Россию не уведомляли о получении иска

Москву пока не уведомляли о получении ЕСПЧ иска к России от родственников жертв крушения MH17, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Пока нет», - сказал Песков, отвечая на вопрос, уведомлена ли об этом Россия.

Как сообщал Песков ранее, де-юре ни о каком иске речи идти не может, пока он не будет принят к рассмотрению судом и пока аппарат суда соответствующим образом не информирует сторону, в отношении которой иск выставляется.

Самолет МН17 «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области при не выясненных пока обстоятельствах, погибли все находящиеся на борту 298 человек. Все участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Юридических доказательств вины нет

Никаких юридических доказательств вины России в крушении авиалайнера MH17 нет, иски должны быть обращены к Украине, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Никаких юридических доказательств ответственности России за события, которые произошли с пассажирским лайнером на территории Украины, нет, всю ответственность за безопасность гражданских судов в воздушном пространстве Украины несет Киев», - сказал Клишас.

По его словам, к Украине и должны быть обращены все требования истцов, если они носят юридический характер.

Что касается иска против России, то, убеждён сенатор, это «очередной антироссийский пропагандистский ход, который рассчитан на пиар-эффект».

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама