04:31
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В России началась бесплатная раздача дальневосточных земель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня, первыми получить бесплатный участок земли смогут жители ДФО.

В апреле Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте.

По словам представителя департамента земельных и имущественных отношений Приморья, на сайте надальнийвосток.рф можно самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли. Необходимо зарегистрироваться на портале и зайти в «Личный кабинет», где с помощью картографического сервиса выбрать себе участок.

После этого заявитель переходит к заполнению специальной формы и отправляет заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно. Так, если это земли муниципалитета, уполномоченным органом выступит администрация поселения, если запрашиваемый «гектар» находится в лесу – департамент лесного хозяйства. После нажатия кнопки «Ок» гражданин имеет возможность отследить этапы прохождения заявки. При необходимости специалист, к которому поступило заявление, корректирует границы запрашиваемого участка.

В случае согласования земельного участка, ему присваивается кадастровый номер. После этого становится доступной кнопка «перевести в договор». Ее нажатие приводит к автоматической генерации договора, который отправляется заявителю.

По данным Минвостокразвития, договор нужно будет подписать в течение 30 дней. Таким образом, первые гектары могут быть выделены уже в конце июля 2016 года.

Направить свое заявление также можно почтовым отправлением, либо обратиться в территориальный отдел Росреестра.

По истечении трех лет пользователь земельного участка обязан отчитаться перед уполномоченным органом об использовании земельного участка путем подачи декларации. Если участок не используется по целевому назначению, пользователь обязан вернуть его. При надлежащем использовании земельного участка, по истечении пяти лет он может быть предоставлен в собственность или аренду. Земли лесного фонда предоставляются только в аренду, собственность возможна после 10 лет аренды лесного участка.

Закон позволяет получить гектары на всех членов семьи. В нем также прописана возможность подачи коллективных заявок для организации крупного бизнеса.

9% россиян готовы переехать на Дальний Восток

Девять процентов россиян предметно изучают возможности «дальневосточного гектара» и готовы переехать на Дальний Восток, сообщил заместитель председателя комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства Минвостокразвития Сергей Габестро, сообщает РИА Новости.

По его информации, в середине апреля 2016 года в 271 населенном пункте по всем регионам Российской Федерации исследовательский центр SuperJob провел опрос по поводу «дальневосточного гектара», результаты исследования удивили даже авторов.

«Девять процентов россиян не просто знают (о возможности получения бесплатного гектара на Дальнем Востоке - прим. ред.), а знают предметно, изучают местность и на самом деле готовы переезжать… В целом, что такое 9% экономически активного населения страны? Это больше, чем сейчас живет на Дальнем Востоке», - сказал Габестро во время круглого стола, посвященного старту реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама