21:18
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Эрдоган подписал закон о снятии неприкосновенности с депутатов парламента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал закон о снятии неприкосновенности с депутатов турецкого парламента, говорится в сообщении администрации Эрдогана во вторник.

«Президент направил закон 6718 «О внесении изменений в Конституцию Турецкой Республики» в аппарат премьер-министра для публикации», - говорится в сообщении. Закон вступит в силу после публикации в официальной Resmi Gazete.

Парламент Турции принял этот законопроект в мае, за него проголосовали 376 из 550 парламентариев.

За принятие закона выступила правящая в Турции Партия справедливости и развития, которую поддерживает Эрдоган. Противником документа стала прокурдская Партия демократии народов (ПНД). В партии уверены, что большинство представляющих ее депутатов будут лишены неприкосновенности и подвергнуты уголовному преследованию в связи с обвинениями властей в поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, сообщает РИА Новости.

Ранее ПДН и левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) подали в Конституционный суд Турции запрос с протестом против принятия закона. Однако он был отклонен высшим судебным органом.

Прокуратура Турции подала в парламент представления о лишении неприкосновенности 138 депутатов, большинство из которых представляют ПДН и НРП.

Озабоченность снятием иммунитета с турецких парламентариев высказывали глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Около 7600 членов РПК ликвидированы в Турции

Турецкие силовики уничтожили с июля 2015 года 7600 членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил президент страны Тайип Эрдоган во вторник.

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли более 480 военных и полицейских. Генштаб Турции сообщал ранее об уничтожении за этот период около 5 тысяч курдских повстанцев. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе антитеррористической операции погибли сотни мирных жителей.

«Наши силы безопасности уничтожили с 20 июля внутри страны и за ее пределами 7600 террористов. Сепаратистская террористическая организация (РПК) потерпела крупнейшее поражение в своей истории», - сказал Эрдоган, выступая перед членами семей силовиков, погибших в столкновениях с курдскими повстанцами. Трансляцию вел телеканал NTV.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама