12:45
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Росстат намерен обязать россиян участвовать в переписи под угрозой штрафа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийская перепись населения станет обязательной и персонифицированной. Зато отвечать на вопросы анкеты можно будет через интернет. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения.

За отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан будут штрафовать на 100-300 руб. В ближайшее время проект обсудит правительство.

Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность». Речь идет об административном штрафе 100-300 руб., «начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа».

Руководитель управления мониторинга и электоральных исследований ВЦИОМа Степан Львов сообщил «Коммерсанту», что «70% россиян, по данным опроса ВЦИОМа в 2015 году, поддержали обязательное участие в переписи, против - 22%». Сам господин Львов тоже за обязательность, потому что «это поможет получать более достоверную информацию».

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 11:59
Ученые нашли косвенное подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой, и содержат следы присутствия хлеба.
25.09.2017, 11:48
Мужчины, несмотря на то, что долгое время было принято считать иначе, довольно внимательны и обращают внимание на то, как мы красимся.

Реклама