17:00
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Около половины россиян выступили за введение «налога на тунеядство»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти половина россиян (45%) считают необходимым принятие в России законопроекта, согласно которому неработающие граждане должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

В среду вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Ранее статс-секретарь - замминистра труда Андрей Пудов заявил на международной конференции «Социальное страхование», что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих. В СМИ данная инициатива часто именуется «налогом на тунеядство». В пресс-службе Минтруда РИА Новости тогда пояснили, что обсуждение такого налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии.

Согласно исследованию, поддерживают данную идею чаще всего люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Негативно данное предложение воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

По вопросу о мере наказания за тунеядство единой позиции у россиян не оказалось: 45% считают год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более 6 месяцев, вполне адекватным наказанием, тогда как 47% с этим не согласны. Заметно чаще поддерживают предложение пожилые люди (62%), а против высказывается чаще молодежь (58% среди 18-24-летних).

Опрос проведен среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Время не настало

Минтруд России не рассматривает вопрос о введении «налога на тунеядство», ситуацию с нелегальным трудоустройством нужно решать другими способами, сообщил журналистам министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

«Время вводить налог на тунеядство в России не настало… Считаю, что несправедливо, когда кто-то работает нелегально и ничего не приносит государству, но получает из этого кармана все блага. Нужно предпринимать действия, которые позволят нам эти несправедливости исключить. Это не нужно делать путем какого-то закона о тунеядстве, есть другие способы», - сказал министр, отметив, что около 80% граждан России работают легально.

Уголовная статья о тунеядстве действовала в Советском Союзе. «Тунеядцам» грозило до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы. Но в 1991 году соответствующая статья была отменена.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама