17:01
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как стало известно СМИ, арестован топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами.

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО «Лефортово», рассказал источник «Коммерсанту», близкий к ФСБ. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили арест, подчеркнув, что расследование не имеет отношения к компании и «ведется в отношении частного лица».

Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, утверждает источник издания.

О проблемах в ЦИБ «Коммерсант» рассказывал 13 января - по неофициальной информации, свой пост может покинуть руководитель подразделения Андрей Герасимов. Собеседники гащеты связывали происходящее как раз с расследованием УСБ ФСБ в отношении одного из его заместителей. По их данным, в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям.

Расследование УСБ ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), рассказали изданию топ-менеджеры и совладельцы трех IT-компаний и подтвердил собеседник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник, а также руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. Двое из них уточнили, что в рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Ситуация в ЦИБ рискует отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции, участникам которых, возможно, придется заново выстраивать отношения с государством. Два собеседника газеты, знакомые с Сергеем Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране».

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 16:23
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил о желании Тбилиси помириться с абхазами и осетинами.
19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.

Реклама