00:37
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Трамп уволил главу минюста США за отказ выполнять его указ по иммиграции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США уволил исполняющую обязанности генпрокурора - главу министерства юстиции Салли Йейтс, которая отказалась выполнять указ президента об иммиграции, сообщил Белый дом во вторник.

«Салли Йейтс предала министерство юстиции, отказавшись реализовывать законный приказ, направленный на защиту граждан США. Госпожа Йейтс - назначенец администрации Обамы, которая занимает слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по нелегальной иммиграции», - говорится в заявлении Белого дома.

Руководить министерством назначен окружной прокурор по Восточному округу штата Виргиния Дана Боенте. Боенте будет возглавлять министерство до утверждения кандидата на пост генпрокурора Джеффа Сешнса.

Ранее Салли Йейтс приказала юристам минюста не защищать в суде исполнительный указ президента Дональда Трампа по иммиграции, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в министерстве.

Йейтс заявила, что не верит в юридическую обоснованность указа. «Меня не убедили, что исполнительный указ законен», - написала Йейтс в меморандуме для сотрудников министерства юстиции.

«Демократы задерживают моих кандидатов на посты в кабинете по чисто политическим причинам. Они ничего не делают, только занимаются обструкцией», - так Дональд Трамп прокомментировал действия Салли Йейтс.

В пятницу Трамп подписал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов», который запрещает въезд в США на 90 дней всем гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, а также приостанавливает прием любых беженцев.

Дипломаты готовят «письмо протеста»

Группа сотрудников госдепартамента США составила письмо, в котором выражается несогласие с миграционной политикой президента Дональда Трампа.

В петиции, поддерживаемой сотнями дипломатов, говорится, что миграционный указ Трампа не защитит страну от террористических атак, а, напротив, настроит иностранцев против американских граждан.

Представитель Белого дома Шон Спайсер в ответ предложил американским чиновникам, недовольным миграционной политикой президента США, уйти в отставку. «Им нужно либо понять программу, либо уйти», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама