01:29
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Иностранцев будут высылать из России за «нежелательное поведение»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации (СФ) готовится законопроект, определяющий критерии и степень ответственности за попытки деструктивного влияния извне на внутрироссийскую повестку.

За «нежелательное поведение», под которым понимается наносящая ущерб национальной безопасности деятельность, российским гражданам будет грозить ответственность -от административной до уголовной, а иностранцам - выдворение из страны. Такая норма предусмотрена в законопроекте, который сейчас готовит комиссия СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Документ может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года и дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее. Об этом рассказали информированные источники «Известий» в парламентских кругах.

«Нежелательность» поведения будет определяться в контексте того, наносят ли действия тех или иных лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти о целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

Предполагается, что в случае принятия нового закона российские депутаты и сенаторы  смогут отправлять запросы в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность юридического или физического лица на предмет «нежелательности».

В этом случае россиянам грозит административная или даже уголовная ответственность, а иностранцам – выдворение из страны.

Российские власти неоднократно обвиняли Запал во вмешательстве во внутрироссийский политический процесс. В частности, недавно президент Владимир Путин заявил, что иностранные спецслужбы пытаются влиять на  процессы внутрироссийской повестки. 

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама