21:47
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

В России возрождается карательная психиатрия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. По мнению правозащитников, речь идет о карательной психиатрии.

В субботу Ефимов сообщил СМИ, что Петрозаводский суд Карелии удовлетворил ходатайство следствия о повторной, на этот раз стационарной экспертизе.

Поводом стала заметка «Карелия устала от попов» на сайте правозащитников, в которой Ефимов утверждает, что в республиканской столице растут антицерковные настроения. Среди причин он называет, в частности, строительство храмов на бюджетные деньги дотационной Карелии, передачу РПЦ помещений детских садов, которых республике не хватает. Автор статьи пишет, что свое мнение жители Петрозаводска выражают, в частности, расписывая антицерковными лозунгами стены устроенного в бывшем детском саду Православного центра.

Карательная психиатрия возвращается

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал, что он и его коллеги уже в курсе дела Ефимова и в ближайшие дни готовы подключиться к его защите, если он или его представители обратятся к ним за помощью. Правозащитник отметил, что пока не может судить, насколько законно было решение об отправке блогера на стационарное психиатрическое обследование в процессуальном плане, поскольку не видел всех документы. Но он отметил, что это не первая в его практике ситуация, когда психиатрия становится орудием для оказания давления на «неугодных» людей.

«По опыту нашей работы ответственно могу заявить, что карательная психиатрия по-прежнему реально существует и функционирует», - сказал Пономарев, добавив, что за последние годы в движение «За права человека» обращались с подобными жалобами несколько человек, сообщает РИА Новости.

Проверку на вменяемость, тем более в стационаре, по его мнению, можно проводить лишь в отношении социально-опасных людей, кто представляет реальную опасность для окружающих. Но понятно, что человек, просто открыто высказавший своей мнение, никакой опасности никому представлять не может, добавил собеседник.

Но самое главное и вопиющее нарушение в истории с Ефимовым, уверен Пономарев, это само возбуждение уголовного дела лишь за то, что он посмел высказать свое критическое мнение о церкви.

А вот председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддержал направление в психбольницу автора критической статьи, заявив, что правозащитникам не стоит бояться помещения своего коллеги в стационар, если для «максимально тщательного установления истины» нужна именно такая экспертиза. Чаплин, известный рядом неоднозначных высказываний, заявил, что оскорбление по религиозному признаку особенно опасно, потому что может кончиться массовым гражданским противостоянием.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама