12:19
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Закон об НКО может вступить в силу уже осенью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект, наделяющий статусом «иностранного агента» российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, а также предусматривающий административную и уголовную ответственность за его неисполнение, может быть принят в июле и вступить в силу уже осенью этого года, полагают в Кремле.

Законопроект был внесен группой депутатов «Единой России» в минувшую пятницу. НКО, выполняющие функции иностранного агента, будут вноситься в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и проверки.

«Предполагается, что законопроект, вполне возможно, при соблюдении регламентных норм попадает на первое чтение на 6 июля и, соответственно, в случае его принятия в первом чтении регламентные сроки позволяют его принять уже через неделю во втором и третьем чтениях - это ориентировочно 13 июля», - сказал журналистам источник в Кремле.

Он напомнил, что 18 июля состоится последнее заседание Совета Федерации, и если законопроект будет принят Госдумой к тому времени, то на этом заседании сенаторы рассмотрят документ.

Источник отметил, что законопроектом устанавливается переходный период - он вступит в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования. Таким образом, после принятия документа в Совфеде, он должен быть направлен президенту в течение пяти дней. Для рассмотрения и подписания закона главе государства отводится 14 дней, еще семь дней дается на то, чтобы опубликовать его. Таким образом, получается, что закон вступит в силу не позднее ноября этого года. Если документ пройдет все процедуры более оперативно, то он может вступить в силу еще раньше, сообщает РИА Новости.

«Голос» и «Трансперенси», вероятно, попадут в спецреестр

Под действие нового закона об НКО попадут до тысячи организаций, и встать в специальный реестр, вероятно, придется в том числе ассоциации «Голос» и «Трансперенси Интернешнл – Р», считают в Кремле.

«Если организация занимается коррупцией, выборной кампанией, - ну, наверное, очевидно, что это чистая политика. И в этом случае данная организация должна в установленном порядке просто встать на учет», - сказал журналистам источник в Кремле.

«В нашем понимании, наверное, где-то это до тысячи организаций некоммерческих, которые будут отвечать вот на эти два критерия: занятие политикой и получение иностранных денег», - отметил собеседник.

На просьбу привести конкретные примеры подобных организаций, он сказал: «Голос», конечно же. Это мое видение как политика, не как представителя полномочного органа. «Голос» получает иностранные деньги, они не скрывают и очень достойно делают».

Под действие закона могут попасть и экологи. «Если мы возьмем экологические организации, которые действуют на территории Российской Федерации, то 30% деятельности экологических организаций, - это экспертные данные, направлены непосредственно на разведение кроликов или поддержку каких-то редких животных. (Остальные) 70% экологии - это политика. Они занимаются прямой политикой», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловьев об опросе ВЦИОМ: власть дала оружие в руки оппозиции
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 11:44
Тридцать лет назад Советский Союз пошел на примирение с Западом и добровольно самораспустился, в миг решив все проблемы США.
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
Реклама