01:52
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

США считают, что закон об НКО в РФ направлен на запугивание правозащитников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США считают, что новый российский закон об НКО направлен на запугивание и преследование правозащитников и гражданских активистов.

Новый закон о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, подписанный президентом 20 июля, вступит в силу в ноябре этого года.

Авторы законопроекта ранее заявляли, что термин «иностранный агент» заимствован из американского законодательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров пятого июля отметил, что «в данном случае мы позаимствовали не только термин, но и саму концепцию того, кто такие иностранные агенты среди неправительственных организаций и каковы их права и обязанности, целиком у американского законодательства, которое считается одним из наиболее продвинутых в мире».

«Мы говорили о нашем беспокойстве в связи с законом, в том числе, об этом, еще когда закон не был подписан, говорила и госсекретарь», - сказала на пресс-брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее мнению, закон предусматривает чрезмерные требования к правозащитным группам, борцам за демократию и организациям, борющимся с коррупцией.

«Он неверно представляет их как иностранных агентов на том только основании, что они принимают иностранное финансирование», - отметила Нуланд, добавив, что и в США, и в других демократических странах получение частными организациями средств из-за рубежа и иностранных правительственных грантов является нормальной практикой.

«Мы опасаемся, что данный закон создан для запугивания правозащитников и активистов, которые так нужны России для построения современного демократического общества, свободного от коррупции, основанного на верховенстве закона, общества, в котором уважаются права человека», - подчеркнула Нуланд, сообщает РИА Новости.

Она отметила, что США на всех уровнях продолжат говорить о своем беспокойстве в связи с состоянием прав человека в России.

Американские законодатели намерены принять так называемый закон Магнитского, который предполагает введение санкций за нарушение прав человека.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама