20:38
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Британский МИД раскритиковал российский закон о деятельности НКО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД Великобритании подверг критике новый закон о деятельности иностранных некоммерческих организаций (НКО) в России, заявив, что он посеет недоверие в обществе и создаст ненужные препятствия деятельности гражданского общества в РФ.

Новый закон об НКО предполагает наделить статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом РФ 20 июля, вступит в силу в ноябре этого года.

«Многие российские НКО получают иностранную поддержку для своей важной деятельности в области защиты прав человека, верховенства закона и борьбы с коррупцией. Они вносят неоценимый вклад в защиту демократических ценностей и создания устойчивого гражданского общества в России», - говорится в сообщении Форин-офиса, сообщает РИА Новости.

По оценке британского МИД, создание дополнительных отягощающих требований для ряда НКО и применение к ним «заведомо сеющего недоверие» ярлыка «может рассматриваться только как имеющее негативные последствия на свободное функционирование гражданского общества».

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева в среду вместе с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым обратились к американскому президенту Бараку Обаме с просьбой ответить на вопрос, являются ли правозащитные организации «агентами США».

Также в среду представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что «данный закон создан для запугивания правозащитников и активистов, которые так нужны России для построения современного демократического общества, свободного от коррупции, основанного на верховенстве закона, общества, в котором уважаются права человека».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Морозов: Путин потерял контроль над ситуацией в России
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама