01:41
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Большинство россиян уверено, что суд над Pussy Riot проходит справедливо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как выяснил «Левада-центр», большинство граждан считает, что суд над Pussy Riot проходит «справедливо и беспристрастно», а его инициатором стала «широкая церковная общественность».

Девушки из группы Pussy Riot накануне президентских выборов провели в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». С марта они содержатся под стражей. Прокурор просит дать подсудимым, которые в его трактовке «противопоставили себя православному миру», по три года колонии за «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Оглашение приговора должно состояться сегодня в Хамовническом суде, и судя по опросу «Левада-центра», большинство граждан в справедливости решения сомневаться не будут.

К окончанию процесса 44% опрошенных заявили социологам, что суд над участницами группы проходит «справедливо, объективно и беспристрастно». Одновременно не верят в честность суда 17%. Почти столько же - 18% - считает, что приговор будет вынесен «по заказу «сверху»». А 36% уверены в том, что решение о судьбе Pussy Riot суд примет «в соответствии с доказательствами вины».

Кроме того, как показывают данные «Левада-центра», общественное мнение находится не на стороне Pussy Riot, а придерживается скорее официальной версии событий. 41% опрошенных убеждены, что основанием процесса стало «возмущение православной общественности». Другие варианты, например, личную месть патриарха и президента или стремление властей запугать оппозицию выбирают в сумме 25% респондентов. Инициаторами процесса администрацию президента, патриарха Кирилла или Владимира Путина называют лишь редкие опрошенные (8%, 6% и 4% соответственно).

«Большинство людей получают информацию по телевидению, поэтому они либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией. То есть как глумление и кощунство», - пояснил «Коммерсанту» директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Процесс над Pussy Riot показывает, что церковь и власть все сильней «сдвигаются к самым консервативным, самым необразованным слоям населения», заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Происходит противопоставление образованной части общества, которая однозначно осуждает процесс над Pussy Riot, и населения, которому промывают мозги», - говорит правозащитник. Все это, по словам господина Пономарева, может привести к «превращению России в православный Иран».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама