20:49
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Глав российских регионов накажут за националистические высказывания

Опубликовано
Текст:

Депутат Госдумы, председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов готовит законопроект об ответственности глав регионов и городов за националистические высказывания. Поводом послужил недавний скандал с губернатором Кубани, который резко отозвался о переселенцах с Северного Кавказа.

В ходе коллегии Главного управления МВД по Краснодарскому краю, состоявшейся 2 августа, Александр Ткачев сделал ряд резонансных заявлений. В частности, создание на Кубани специальных казачьих дружин он объяснил необходимостью противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. «Я скажу следующее наблюдение. Есть Ставропольский край - наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей», - сказал Ткачев.

«У нас нет другого пути - мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята», - заявил Ткачев.

Глав регионов накажут

«Сейчас я как раз разрабатываю законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах. Прежде всего дело касается ответственности глав субъектов федерации и глав местных администраций. Но в целом речь идет о широком круге руководителей - от предприятий, где работают тысячи людей, до вузов и школ», - сообщил Рамазан Абдулатипов в интервью газете «Московские новости».

Законопроект предусматривает введение жестких санкций. «Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере», - сказал Абдулатипов.

Планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму в сентябре-октябре.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама