опубликовано: 27 августа 2012 01:38

Две участницы Pussy Riot могли покинуть Россию

Адвокат панк-группы Pussy Riot Марк Фейгин не исключил, что две участницы коллектива, которых разыскивают правоохранительные органы России, могли выехать за пределы страны.

Информация об этом появилась ранее в неофициальном Twitter-аккаунте под ником «группа Pussy Riot».

«Наши две участницы в связи с розыском успешно покинули пределы страны! Набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций!» – говорится в сообщении.

В России, по словам неизвестных авторов микроблога, остается «еще минимум 12 участниц Pussy Riot».

17 августа суд в Москве приговорил трех участниц панк-группы к двум годам заключения за февральскую акцию в храме Христа Спасителя, после чего полиция объявила в розыск еще двух участниц акции.

Фейгин заявил, что не может лично подтвердить информацию об отъезде участниц, поскольку девушки оставались анонимными и фигурировали в деле под прозвищами, но при этом считает, что они могли покинуть Россию и раньше.

«Мы не выходили на связь с остальными участницами группы, поскольку для них самих это было бы небезопасно. Через коллектив прошли два-три десятка участниц», – сказал Фейгин в интервью Би-би-си.

Безопасное место

Достоверно идентифицировать авторство микроблога, по словам адвоката, невозможно.

Авторизованные заявления от лица участниц Pussy Riot, как говорит Фейгин, публиковались лишь в Twitter активистов группы Война, одним из которых является муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

«У группы есть дружественные аккаунты, но конкретно про тот, который опубликовал сообщение, ничего сказать не могу. Pussy Riot – это Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которые перестали быть анонимными. Все остальное – ничем не подкрепленная информация», – говорит Марк Фейгин.

Петр Верзилов заявил, что две участницы панк-группы, которые были объявлены в розыск, «находятся в безопасном месте вне досягаемости российской полиции».

Верзилов добавил также, что речь идет о стране, которая не связана с Россией соглашением об экстрадиции.