02:28
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Навальный и Милов вышли из Демкоалиции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционеры Алексей Навальный и Владимир Милов решили выйти из Демкоалиции, но при этом другие члены «Партии прогресса» и «Демократического выбора» останутся в коалиции, считает зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин.

«Я участвовал в совещании, на которое они (Навальный и Милов - ред.) ссылаются… Владимир Милов (член федерального политсовета партии «Демократический выбор» - ред.) решил отказаться от участия в выборах», - сказал Мерзликин РИА Новости, он напомнил, что Милов говорил о том, что другие члены «Демократического выбора» не будут выходить из коалиции.

Что касается Навального, то, по словам Мерзликина, «он был раздосадован неготовностью отступить от базовых договорённостей… на основании которых вся коалиция работает». «Ну и, видимо, это своё неудовольствие он таким образом выразил», - добавил Мерзликин. При этом он подчеркнул, что в Демкоалиции считают, что это не скажется на участии представителей партии «Прогресса», как в праймериз, так и в избирательной кампании в целом.

«Навальный… как я понял, не собирается противодействовать участию своих коллег по партии в этой истории», - отметил зампред ПАРНАСа.

Мерзликин сообщил, что «базовые договоренности», из-за которых возникли разногласия, касаются формирования общефедеральной части списка, а также позиций по одномандатным округам.

«Праймериз состоятся, они будут проведены, мы ведём интенсивную подготовку к выборам… Я надеюсь, что коллеги в какой-то момент одумаются и также подключаться к созидательной работе по продвижению списка коалиции и одномандатников, которые также будут выдвинуты коалицией ПАРНАС, но в данном случае партии ПАРНАС», - заключил собеседник агентства.

Чуть ранее Навальный сообщил на своей странице в Twitter, что после обсуждения ситуации, он напишет своё развёрнутое мнение. «Очень непросто принципы внутренней демократии и конкуренции прививаются и в оппозиционной среде, увы», - написал он.

Развал коалиции

​​​В среду вечером прошло заседание совета Демкоалиции, в который входят представители всех ее партий: ПАРНАС, незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, «Демократического выбора» Владимира Милова, Партии 5 декабря, Либертарианской партии и движения «Солидарность». Как рассказали РБК два участника встречи, на ней были зафиксированы принципиальные разногласия по поводу тактики проведения праймериз и составления предвыборных списков, и по итогам мероприятия о фактическом выходе из предвыборной коалиции ​объявили соратники Навального и Милова.

Участники встречи указали на слабый интерес избирателей к праймериз Демкоалиции, финансовые и организационные проблемы при организации праймериз и поставили вопрос о целесообразности квоты Касьянова на первое место в предвыборном списке. Ранее вопрос о первом месте в списке поднял зампред ПАРНАС Илья Яшин. После показа фильма «Касьянов день» на НТВ, посвященного председателю ПАРНАС Михаилу Касьянову и его отношениям с соратниками по коалиции, Яшин призвал Касьянова участвовать в праймериз наравне со всеми, чтобы «подтвердить право на лидерство и вывести коалицию из-под удара», но тот отказался.

Яшин в знак протеста отказался от участия в праймериз. За ним последовал юрист ФБК Иван Жданов, который сообщил, что участники Демкоалиции не смогут «переломить огромный антирейтинг лидера списка».

Безусловно, то, что сделали в отношении Касьянова (сняли на видео его личную жизнь), - это преступление, сказал РБК Навальный перед началом заседания в среду. «Однако это не отменяет того, что мы должны провести праймериз. Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка», - добавил Навальный.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама