14:39
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Антииммигрантская партия опередила партию Меркель на выборах в Германии

Опубликовано
Текст:

Очередным триумфом правых популистов из «Альтернативы для Германии» завершились выборы в ландтаг (парламент) федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, однако шансов войти в правительство у партии по-прежнему нет.

По предварительным итогам прошедшего в воскресенье голосования, социал-демократы (СДПГ) набрали 30,3%, правые из партии «Альтернатива для Германии» – на втором месте с 21,8% голосов. Об этом свидетельствуют в воскресенье результаты exit-poll, проведенного общественного-правовыми телеканалами ARD и ZDF.

На третьем месте - возглавляемый канцлером Ангелой Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) с 19,4% голосов, далее следует партия «Левые» с 12,5% и «Зеленые» с 5%. Ни либералы из Свободной демократической партии Германии (СвПГ), ни националисты из ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ) вообще не прошли в ландтаг.

«Альтернатива для Германии», несмотря на второй результат, не сможет войти в правительство - об отказе сотрудничать с правыми популистами заявили все традиционные партии Германии, включая ХДС, социал-демократов, «Левых», «Зеленых» и СвПГ, сообщает РИА Новости.

Знаковое поражение

Потери на выборах у христианских демократов тем скандальнее, что именно в Мекленбурге-Передней Померании находится избирательный округ главы партии и действующего канцлера Ангелы Меркель. Год спустя после открытия границ Германии для сотен тысяч беженцев и почти за год до федеральных выборов (в бундестаг) итоги голосования демонстрируют две тенденции: во-первых, несмотря на то, что потоки нелегалов с начала 2016 года значительно уменьшились, данная тема продолжает иметь центральное значение для избирателей, во-вторых, наиболее успешно эту тему эксплуатирует правая «Альтернатива для Германии».

Данная ситуация будет более чем внимательно оценена всеми участниками политического процесса в Германии - за выборами в Мекленбурге и в Берлине, которые состоятся через две недели, следуют федеральные выборы в бундестаг, таким образом, нынешние тенденции можно рассматривать как приоритетные в том числе и для 2017 года.

Политический Берлин пока не слишком искусно реагирует на данные настроения. Так, канцлер Меркель в ходе визита 31 августа в Италию вновь заявила о том, что ее фраза «Мы сделаем это» по отношению к интеграции беженцев «правильная и справедливая».

На этом фоне призывы «Альтернативы для Германии» к полному прекращению приема беженцев, вплоть до использования огнестрельного оружия против пытающихся перейти границу нелегалов, а также заявления о «недопущении повторения в Германии терактов, которые произошли во Франции и Бельгии», видимо, представляются немецким обывателям более простым и эффективным решением.

Возможность ЕС принимать беженцев достигает предела

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что возможности Европейского союза принимать новых беженцев и экономических мигрантов почти достигли своих пределов.

Туск сделал это заявление на полях саммита «Большой двадцатки» в Китае.

«Практические возможности Европы принимать новые волны беженцев, не говоря уже о нерегулярных экономических мигрантах, близки к пределу», - заявил Туск, сообщает Би-би-си.

Он призвал международное сообщество разделить это бремя с Европой.

«Только глобальные усилия на поддержку беженцев и принимающих общин смогут принести результат», - сказал он.

Дональд Туск напомнил, что проблема беженцев касается не только Европы, и что речь идет не только о беженцах из Сирии. Он также призвал мировое сообщество сделать все возможное, чтобы устранить причины, вынуждающие людей покидать свои дома.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 14:30
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует обосноваться в Черкасской области.
19.9.2017, 14:6
Только 46,7% работающих россиян имеют представления о сути действий государства в области экономической политики. Таковы данные опроса «Оценка гражданами текущей экономической политики» Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Реклама