09:18
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

«Яблоко» в суде добивается отмены ответных мер России на санкции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России получил и зарегистрировал иск с требованием отменить специальные экономические меры России, введенные в ответ на санкции со стороны западных стран, прежде всего, продуктовые эмбарго.

«В суд поступил иск от представителей партии «Яблоко» Александра Гнездилова, Дмитрия Илюшина и Ивана Большакова, в котором они просят признать введенные Россией антисанкции незаконными и отменить их. Иск принят к производству, но дата его рассмотрения пока не назначена», - сказал представитель суда РИА Новости.

Истцы полагают, что введение ответных мер в 2014 году и их продление в 2016 году противоречат 55 статье конституции, согласно которой, в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. По мнению заявителей, ограничение на покупку продуктов других стран поражает граждан в правах.

Кроме того, истцы ссылаются на нормы закона «О специальных экономических мерах», согласно которому санкции должны быть направлены на обеспечение безопасности и защиты прав и законных интересов граждан.

Однако, как утверждают истцы, введенные и продлеваемые специальные экономические меры не отвечают интересам России и не связаны с обеспечением ее безопасности.

Ограничить возможность президента вводить санкции

Ранее «Яблоко» подготовило законопроект, согласно которому президент должен будет получать согласие обеих палат парламента на введение санкций против того или иного государства, сообщил член бюро партии Иван Большаков. Проект также потребует от президента получить согласие парламента на текущее продуктовое эмбарго.

«Мы предлагаем лишить президента права единолично вводить санкции против того или иного государства… В соответствии с нашими поправками президент будет обязан получать согласие, одобрение обеих палат российского парламента - Государственной думы и Совета Федерации — на введение этих санкций», - сказал Большаков.

Он добавил, что парламент получит право в любой момент отозвать свое согласие и таким образом отменить санкции.

«Мы также предлагаем распространить действие этого закона на текущие специальные экономические меры. Это означает, что после принятие этого закона президент в течение 30 дней будет обязан внести проект в российский парламент и получить одобрение или неодобрение на введение продуктового эмбарго», - сообщил представитель партии «Яблоко».

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 08:25
В администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского опровергли информацию о его отставке.
25.09.2017, 08:10
На выборах в парламент Германии (бундестаг) победу одержал блок Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз.

Реклама