08:54
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Оппозиция Черногории заявила о поражении прозападной партии власти на выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедшие в парламент Черногории по итогам воскресных выборов оппозиционные партии намерены составить широкую коалицию, чтобы отстранить от власти Демократическую партию социалистов (ДПС) премьера Мило Джукановича, заявили оппозиционеры.

«Результаты подтверждают, что победа у оппозиции», - заявил член Демократического фронта Эмило Лабудович.

По его данным, четыре оппозиционные партии и коалиции, которые выступали на выборах поодиночке (коалиции Демократический фронт, «Ключ», Социал-демократическая партия, «Демократы»), получат в сумме 41 мандат из 81, что позволит им вместе сформировать правительство. ДПС набирает 38 депутатских кресел.

«Предлагаю всем лидерам и представителям оппозиционных политических субъектов, которые публично обязались не иметь дел с ДПС, сразу после парламентских выборов сесть за один стол, обменяться всей информацией о злоупотреблениях, сопровождавших избирательный процесс, провести необходимый анализ и ответственно подойти к текущему политическому моменту», - заявил лидер «Демократов» Алекса Бечич, сообщает РИА Новости.

По словам лидера коалиции «Ключ» Миодрага Лекича, четыре оппозиционные партии завоевали больше депутатских мандатов, чем Демократическая партия социалистов, что «свидетельствует о поражении ДПС».

Принципиальное различие между правящей партией и оппозиционным блоком состоит в стремлении оппозиционеров проверить всех высокопоставленных членов ДПС на причастность к коррупции и вынести вопрос о вступлении в НАТО на общенациональный референдум, а не решать его в парламенте, как это планируют сделать Джуканович и его сторонники.

Государственная избирательная комиссия пока не публикует даже предварительных результатов данных. В отсутствии официальной информации свои данные об исходе голосования продолжают обнародовать партии и наблюдатели.

Черногория через несколько месяцев вступит в НАТО

Черногория через несколько месяцев решит вопрос со вступлением в НАТО, заявил лидер правящей Демократической партии социалистов (ДПС) премьер-министр Мило Джуканович.

На фоне данных об итогах выборов премьер сделал ряд заявлений, исходя из позиции, что создание правительства во главе с его партией - дело решенное и ДПС не составит труда договориться о парламентском большинстве с лояльными малыми партиями.

«Сегодня мы с удовольствием можем сказать, что Черногория продолжает идти по пути уверенного европейского будущего, что мы всего через несколько месяцев ратифицируем протокол о вступлении Черногории в НАТО и примем решении о членстве Черногории в НАТО», - заявил Джуканович в ночь на понедельник, обращаясь к своим сторонникам.

Он также пообещал в течение следующего мандата своего правительства активизировать и завершить переговорный процесс о вступлении в Евросоюз.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама