08:44
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

СМИ: Минфин откажется от «гуманитарной поддержки» Донбасса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство намерено отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий» в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. Под «отдельными территориями» имеется в виду Донбасс.

Самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР могут с 2019 года не получить часть помощи из российского бюджета - эти ресурсы помогут профинансировать строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области.

Поручение Минфину России «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям» было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября, (у РБК есть копия протокола, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника).

По словам источника издания, за формулировкой «гуманитарная поддержка отдельных территорий» стоит помощь самопровозглашенным республикам Донбасса.

По данным РБК, такую формулировку в свое время предложил помощник президента России Владислав Сурков.

Источники издания отметили, что прекращение расходов на «гуманитарную поддержку» не означает полного отказа от поддержки ДНР и ЛНР.

В каком именно объеме Россия оказывает помощь, доподлинно никому неизвестно. Агентство Bloomberg сообщало, что Россия ежемесячно перечисляет ДНР 2,5 млрд руб. на выплаты пенсий.

Служба безопасности Украины утверждала, что только за первый квартал этого года бюджет ЛНР должен получить около 9 млрд рублей помощи от российского правительства. На официальном уровне подобная информация опровергается.

Известно лишь, что в Донбасс направлено 68 автоколонн МЧС, которые доставили более 70 тыс. т гуманитарных грузов. Также Россия в рамках «гуманитарной поддержки», поставляет электроэнергию в ЛНР.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама