17:31
Москва
22 ноября ‘17, Среда

СМИ: Кремль не допустит Навального до выборов президента

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За четыре месяца до выборов президента России Кремль определился с главной интригой избирательной кампании: какими будут соперники президента Владимира Путина.

После нескольких месяцев непубличных консультаций чиновники решили: главный оппонент Путина, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, не будет зарегистрирован кандидатом. Об этом Русской службе Би-би-си сообщил на условиях анонимности собеседник в администрации президента, который принимал участие в обсуждении сценариев.

Это же подтверждает и близкий к администрации собеседник Би-би-си, также не уполномоченный говорить официально.

Во вторник, но уже публично, аналогичное заявление сделала и глава центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, она заявила, что сейчас Навальный не имеет права участвовать в предстоящих выборах. «Где-то в 2028 году плюс пять месяцев», - подсчитала Памфилова, когда он сможет стать кандидатом в президенты.

В 2013 году Кировский суд осудил Навального на пять лет условно по делу «Кировлеса». В течение десяти лет после погашения судимости он не может баллотироваться на пост президента.

Сторонники Навального считают такой запрет необоснованным. По их мнению, политик может баллотироваться на основании Конституции. Согласно Основному закону страны участвовать в выборах не могут только граждане, которые находятся в местах лишения свободы.

По данным источника Би-би-си, в администрации президента не хотели бы ограничиваться традиционным набором кандидатов от парламентских партий.

Одной из возможных участницей выборов может стать телеведущая Ксения Собчак, о чем ранее также сообщали источники Би-би-си.

Ксения Собчак не подтверждала и не опровергала своего участия в предвыборной кампании.

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 17:15
Президент России Владимир Путин заявил о завершении масштабных боевых действий против террористов в Сирии.
22.11.2017, 17:10
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков предрек, что следующими будут дисквалифицированы отечественные бобслеисты и хоккеистки.

Реклама