19:37
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

МИД возмущен вмешательством США в отношения России и Сербии

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США не должны мешать сотрудничеству Сербии с Россией, высказывания заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йи направлены на подрыв отношений между странами, говорится в заявлении российского МИД.

«Хотели бы напомнить, что США не являются страной-членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов», - говорится в документе.

Ранее в ходе визита в Белград Хойт Брайан Йи в грубой форме потребовал пересмотреть взаимодействие с Россией и сосредоточиться исключительно на сближении с Евросоюзом. В частности, он заявил, что Белград должен «перестать сидеть на двух стульях».

Также американский дипломат выступил против оформления иммунитетов и привилегий Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш.

В МИД напомнили, что данный центр сказывает помощь Сербии и другим странам региона в преодолении последствий стихийных бедствий, а также помогает в обучении соответствующих специалистов.

С критикой Йи выступил и министр обороны Сербии Александр Вулин. Он назвал данное заявление «тяжелым актом публичного и недипломатичного давления» на Сербию.

Реклама


Мы рекомендуем

23.11.2017, 18:21
Российские бомбардировщики Ту-22М3 в четверг нанесли групповой удар по объектам террористов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
23.11.2017, 16:58
Официальный представитель Министерства иностранных дел России назвала приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении генерала Ратко Младича политизированным.

Реклама