12:26
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Республиканская партия США: «народ России заслуживает лучшего»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этой неделе Митт Ромни официально был назван кандидатом в президенты от Республиканской партии США. Политик продолжает занимать жесткую позицию по отношению к России.

На своем съезде республиканцы одобрили программу партии, некоторые аспекты которой касаются отношений США с Россией. В частности, республиканцы считают, что российское правительство заслуживает критики за подавление оппозиционных партий, СМИ, институтов гражданского общества. Москва, по мнению республиканцев, поддерживает связи с тиранами на Ближнем Востоке, запугивает соседей и поддерживает «последний сталинский режим» Беларуси. Россия также названа агрессором в ходе «пятидневной войны» в августе 2008 г.

Программный документ Республиканской партии США заявляет, что «российский народ заслуживает лучшего», при этом республиканцы выступают за нормализацию торговых отношений США с Россией, обусловив это принятием так называемого списка Сергея Магнитского.

Ромни поднимет спорные вопросы

Политолог Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, считает, что в случае победы Митта Ромни внешняя политика США в отношении с Россией ужесточится.

«В случае победы Ромни на выборах, возможно некоторое ужесточение внешней политики США в отношениях с Россией. Будет пересмотрена так называемая «перезагрузки», которую выдвинул Обама, хотя и сейчас эта политика нынешней американской администрации зашла в тупик», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Макаркин.

По словам политолога, в случае избрания Ромни, спорные вопросы американо-российских отношений, такие как противоракетная оборона, «список Магнитского» и сирийский вопрос, будут главными в его внешнеполитической повестке.

Российская оппозиция посетила США

На полях съезда Республиканской партии, который начал свою работу на этой неделе, прошло мероприятие, организованное Институтом современной России и Инициативой в международной политике. Участники встречи и круглого стола – российские оппозиционеры Павел Ходорковский (глава Института современной России и сын опального олигарха Михаила Ходорковского) и журналист Владимир Кара-Мурза, а также послы Рич Уильямсон и Пьер Проспер – попытались ответить на вопросы: что должна делать администрация Митта Ромни, чтобы поддержать россиян на их пути к демократии?

Бывший посол США в Совете Безопасности ООН Рич Уильямсон повторил тезис Ромни о том, что Россия – геополитический враг Америки, и сказал, что «перезагрузка» провалилась.

В свою очередь, советник кампании Ромни, посол Пьер Проспер задал вопрос: когда Россия в последний раз была на стороне мира? По мнению Проспера, США позволяют России диктовать ей политику в Сирии.

Павел Ходорковский сказал собравшимся, что его отец – Михаил Ходорковский – хотел «другой России», он хотел «заниматься образованием и гуманитарной деятельностью». «Президент США должен потребовать освобождения моего отца», – заявил он.

Владимир Кара-Мурза отметил, что режим Путина является «жестоким и коррумпированным», но несмотря на это, президент Обама позвонил и поздравил его после мартовских выборов. Он также призвал Конгресс США принять «закон Магнитского».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама