15:02
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

СБ ООН призвал Сирию уважать суверенитет соседних стран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Безопасности ООН осудил обстрел с сирийской территории турецкого города Акчакале, возложив ответственность за инцидент на военных Сирии и призвав Дамаск уважать суверенитет соседних стран.

В среду вечером выпущенный с территории Сирии артиллерийский снаряд взорвался в уезде Акчакале на юго-востоке Турции. В ответ на обстрел Турция нанесла в среду вечером и утром в четверг серию ударов по участку сирийской территории, откуда, предположительно, велся огонь.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили обстрел сирийскими вооруженными силами турецкого города Акчакале, результатом чего стала гибель пятерых гражданских лиц, женщин и детей, а также ранения нескольких человек», - говорится в принятом в четверг заявлении СБ ООН.

Согласно документу, Совет Безопасности потребовал, чтобы такие нарушения международных законов были прекращены немедленно и не повторялись.

«Члены СБ ООН призвали сирийское правительство полностью уважать суверенитет и территориальную целостность соседних государств», - подчеркивается в заявлении совета.

Вместе с тем обращается внимание на то, что инцидент в Акчакале «подчеркивает губительный ущерб кризиса в Сирии на безопасность соседей и на региональный мир и стабильность».

«Члены СБ ООН призвали к сдержанности», - отмечается в заявлении, проект которого был представлен в среду и обсуждался весь день в четверг, передает РИА Новости.

Пока в Совете Безопасности шли споры о том, как отреагировать на инцидент между Сирией и Турцией, сирийский постпред при ООН Башар Джафари сообщил журналистам, что его правительство обещало тщательно расследовать, кто обстрелял турецкий населенный пункт.

Кроме того, он сказал, что сирийское правительство просит СБ ООН отреагировать на теракты в городе Алеппо, где в среду были подорваны несколько заминированных автомобилей с террористами-смертниками, жертвами которых, по предварительной информации, стали 30 человек, среди них как военные, так и гражданские лица.

Как сообщил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин, по этому поводу в Совет Безопасности представлен российский проект заявления, который будет рассмотрен в пятницу.

«Мы очень надеемся, что у нас будет заявление с осуждением этой атаки, тем более, что связанная с «Аль-Каидой» группа взяла за нее ответственность. Мы думаем, что очень важно для СБ ООН отреагировать на это», - сказал Чуркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама