12:26
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Экспертов обескуражило предложение Медведева по повышению штрафов

Опубликовано
Текст:

Существенное увеличение размера штрафа для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, приведет лишь к увеличению размера взятки на дорогах.

Такое мнение высказали эксперты-юристы, опрошенные агентством РАПСИ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу сообщил, что штраф за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости и другие наиболее опасные нарушения ПДД в Москве и Петербурге может вырасти до 500 тысяч, а в остальных регионах - до 250 тысяч рублей. По его словам, штраф предполагается многократно повысить только водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Руководитель группы юристов компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая считает предложение премьер-министра малоэффективным. «Введение таких штрафов вызовет лишь увеличение коррупции в органах ГИБДД, никакого эффекта в плане улучшения ситуации на дорогах эта мера не даст», - отметила эксперт.

Также ей непонятен механизм определения размера штрафа. «Считаю, что в случае появления этой нормы необходимо сделать определенную дифференциацию размера штрафа, так как оплата огромного штрафа не скажется на благосостоянии самых богатых слоев общества, а вот большинство населения страны не в состоянии найти такую сумму денег», - отметила Ивицкая.

В свою очередь координатор общества «Синие ведерки» (ОСВ) Петр Шкуматов напомнил, что работает не строгость наказания за нарушения на дороге, а его неотвратимость. «А в нашей стране с этим большая проблема», - заметил он.

«Имиджмейкеров пора расстрелять»

В целом многие эксперты и политики нашли предложение Медведева крайне неуместным. «Так и хочется спросить бывшего президента: в курсе ли он размеров средней зарплаты граждан страны, которую когда-то возглавлял?» - интересуется лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров в своем блоге. Он предложил лично Медведеву «платить 500 тысяч из собственной зарплаты каждый раз, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках».

Крайне неудачным показался и формат, в котором Медведев сделал свое предложение. Он произносит свою речь в кожаной куртке, подъехав к камере на черном BMW X5. «Главный инноватор страны пересел с ML63 на Х5 и поднимет штрафы за встречку до 500 000 руб. Кажется, чьих-то имиджмейкеров пора расстрелять», - прокомментировал ситуацию писатель Эдуард Багиров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама