11:07
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Четыре вулкана на Камчатке признаны опасными для авиации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла с газом на высоту 4 тыс. 800 метров, а затем столб пепла на высоту 4 тыс. 200 метров над уровнем моря.

«Шлейфы от выбросов протянулись к юго-западу и к северо-западу от Шивелуча. Их абразивные частицы могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, летающих по местным авиалиниям, и спровоцировать авиакатастрофу. Поэтому исполину сейчас присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации», - , сообщил агентству «Интерфакс» в среду представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

По его словам, сейсмичность этого вулкана сейчас выше нормы, а в его кратере регистрируется термальная аномалия.

Оранжевый код опасности для авиации сейчас присвоен также камчатским вулканам Плоский Толбачик, Кизимен и Карымский.

«На Плоском Толбачике регистрируется непрерывное спазматическое вулканическое дрожание, парогазовый шлейф протянулся к востоку от вулкана, а в темное время суток в районе исполина наблюдается свечение лавового потока», - сказал геофизик.

На Кизимине, сейсмичность которого также выше фона, возможные слабые газо-пепловые выбросы и сход лавин. В темное время суток там наблюдается свечение над кратером.

«На вулкане Карымский, судя по сейсмическим данным, накануне произошли газо-пепловые выбросы высотой до 2 тыс. 500 м над уровнем моря», - отметил представитель РАН.

Вместе с тем, он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов эти вулканы пока не представляют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама