08:54
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

По делу «Оборонсервиса» арестован высокопоставленный чиновник Минобороны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках расследования громкого уголовного дела, связанного с махинациями в структурах ОАО «Оборонсервис», были проведены новые задержания.

Впервые за решеткой вместе с военными коммерсантами оказался действующий высокопоставленный сотрудник Минобороны. По решению суда под стражу взят начальник ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых.

Николай Рябых был задержан следователем Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР в минувший понедельник после допроса, на который он был вызван по делу одной из структур «Оборонсервиса» - ОАО «Славянка». В 2010 году эта структура, как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, заключила с ХОЗУ Минобороны договор на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы. Однако к тому времени строение находилось на капитальном ремонте - все инженерные коммуникации в нем были демонтированы. Впрочем, это не мешало Николаю Рябых оплачивать как несуществующие работы, так и содержание помещений субподрядчику «Славянки» - ЗАО «Безопасность и связь» (БИС), принадлежащему уже находящимся под арестом Александру Елькину и гендиректору БИС Андрею Луганскому. Кроме них под стражей находится помощница господина Елькина Юлия Ротанова. В общей сложности в 2010-2011 годах Минобороны истратило на это более 50 млн руб.

По данным «Коммерсанта», в ходе допроса у следователя господин Рябых от дачи показаний отказываться не стал. Впрочем, своей вины начальник ХОЗУ пока так и не признал. Тем не менее по ходатайству следствия Хамовнический райсуд вчера арестовал его на два месяца.

Вчера по этому же эпизоду в ГВСУ СКР был допрошен и директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, который контактировал с Николаем Рябых. Кроме того, по данным следствия, в отношении коммерсанта имеются показания, что за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны он обкладывал их данью. Размер доходил до 20% от выделенных ХОЗУ сумм.

Вчера же в «Славянке» в служебном кабинете Константина Лапшина провели обыск, в ходе которого была изъята документация, касающаяся взаимоотношений как с Минобороны, так и субподрядчиками, главным из которых является ЗАО БИС, обслуживающее в том числе центральное здание военного ведомства.

Стоит отметить, что в рамках расследования этого уголовного дела сотрудниками ГУЭБиПК МВД была изъята самая крупная в истории правоохранительных органов наличность - более 700 млн руб., в том числе более $5,5 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама