07:30
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

С 2014 года в России вводится социальная норма потребления электричества

Опубликовано
Текст:

Социальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года.

Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии, рассказал «Известиям» источник в кабинете министров. Отныне по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт•ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.

Вопрос о соцнормах долго обсуждался в рамках правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт•ч на семью, однако определить границы «ячейки общества» оказалось слишком сложно, рассказывает собеседник «Известий», близкий к правкомиссии. Затем речь шла о 50–70 кВт•ч на человека. Но объективные потребности жителей Краснодарского края и северных регионов России значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам, хотя в конце прошлого года правительственная рабочая группа обсуждала вариант введения общероссийского лимита. Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно. Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен, поясняет источник в правительстве.

Помимо подталкивания населения к энергосбережению, введение соцнормы, по задумке властей, должно привести к сокращению перекрестного субсидирования, при котором промышленность платит больше, чем должна, что позволяет сдерживать рост цен на энергию для населения.

В развитых странах, где энергорынок регулируется рыночными механизмами, цена для населения в два, а то и в три раза выше, чем для промышленности. Электричество дешевле продавать и поставлять большими объемами, «поквартирная доставка» обходится существенно дороже. Таким образом, при нынешнем уровне цен на энергию в России (2,5 рубля за 1 кВт•ч) условно рыночной можно считать ставку для населения в 5 рублей за 1 кВт•ч.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама