02:47
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

США предложили России вернуть отношения «в нормальную колею»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США хотят вернуть отношения с Россией «в нормальную колею». Об этом вице-президент США Джозеф Байден сообщил Сергею Лаврову.

Сергей Лавров и Джозеф Байден встретились «на полях» ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене. Глава МИД РФ посещает это мероприятие регулярно. Господин Байден в последний раз был в Мюнхене в 2009 году и именно тогда впервые призвал Москву «нажать кнопку перезагрузки».

В ходе нынешнего выступления Джозеф Байден признал: введенный им термин в итоге стал популярнее, чем он сам того хотел. Вице-президент убежден, что перезагрузка не прошла зря. В то же время господин Байден заявил: США «никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии» и «не согласятся с закреплением за отдельными странами особых сфер влияния». Он перечислил и другие противоречия между РФ и США: по Сирии, ПРО, расширению НАТО, демократии и правам человека.

Сергей Лавров нашел что добавить к этому списку. Он упрекнул США в применении двойных стандартов в ходе «арабской весны», стремлении выстраивать отношения в Европе на основе «узкоблоковой натоцентричной конструкции», попытках «эксплуатировать тезис о российской угрозе» и «искусственном разделении интеграционных проектов на «хорошие» и «плохие»».

Казалось, что после этого обмена претензиями переговоры Джозефа Байдена и Сергея Лаврова должны были пройти на повышенных тонах. Тем более неожиданным стало весьма сдержанное заявление российского министра по итогам встречи. «Мы привлекли внимание вице-президента США к тому, что с их стороны были шаги, обостренно воспринятые нашим общественным мнением, – сообщил господин Лавров, очевидно имея в виду принятие в США «закона Магнитского». – Надеемся, больше не будет поводов для этого».

Источник в российской делегации пояснил «Коммерсанту», чем объясняется оптимизм Сергея Лаврова: Джозеф Байден сообщил ему, что США хотели бы вернуть отношения с Россией back on track – «в нормальную колею» – и размышляют над тем, как это сделать.

Как бы то ни было, но после встречи с Джозефом Байденом господин Лавров был явно настроен на компромисс. «С обеих сторон есть понимание, что наряду с разногласиями у нас есть много совпадающих интересов», – заявил он. Укрепляя сотрудничество в сферах, где их интересы совпадают, РФ и США и будут налаживать свои давшие трещину отношения.

Одна из таких сфер – борьба с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ). Для обсуждения параметров будущего соглашения Москву в феврале посетит старший заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер. По словам источника издания в Госдепе, Вашингтон хотел бы как можно быстрее выйти на конкретные договоренности. Источник же в российской делегации заверил газету: в отличие от 1990-х годов Москва теперь «ничего на скорую руку делать не будет».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама