02:56
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Регионам запретили объявлять НКО агентами без санкции из Москвы

Опубликовано
Текст:

Минюст дал распоряжение региональным подразделениям не применять закон об иностранных агентах без согласования с Москвой.

Вынесенное саратовским управлением Минюста местному отделению благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» предупреждение не вполне правомерно, говорится в письме директора департамента Минюста по делам НКО Владимира Титова, поступившем в адрес фонда (копия есть у «Ведомостей»).

Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» стал первой организацией, к которой попытались применить на практике закон об иностранных агентах. В ноябре прошлого года - сразу после вступления в силу нового закона - саратовское управление Минюста вынесло в его адрес предупреждение в связи с отсутствием отчета о поступлении иностранных средств в 2011 г. Фонд же утверждает, что такой помощи не получал, а его бюджет не превышает 3 млн руб., поэтому он отчитался по упрощенной форме - просто разместив сообщение о продолжении деятельности за 2011 г. на сайте Минюста.

Факт такой публикации подтвердил Минюст, которому фонд направил жалобу на предупреждение. Региональному управлению приказано «принять необходимые меры по недопущению впредь нарушений законодательства», говорится в письме.

Это важное разъяснение, говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: представители общественных организаций очень опасаются произвольного применения репрессивного законодательства на местном уровне. Саратовский прецедент доказывает обоснованность таких опасений. Одним из его последствий стало прямое указание Минюста региональным подразделениям не применять закон об иностранных агентах без согласования с Москвой, об этом, по словам Чикова, правозащитникам сообщили в руководстве департамента Минюста по делам НКО.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама