07:16
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии мира

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко был удостоен пародийной Шнобелевской премии мира-2013.

Церемония оглашения лауреатов Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься» прошла в Гарвардском университете.

Премия присуждена белорусскому лидеру за «запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская полиция арестовала за аплодисменты однорукого человека», сообщает РИА Новости.

В 2011 году Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера: литовский политик переехал «Мерседес», припаркованный в неположенном месте, на бронетранспортере.

В 2012 году лауреатом премии в этой номинации стал российский инженер Игорь Петров за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

«Шнобелевка-2013»

Премию по медицине получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Авторы исследования, опубликованного в Journal Cardiothoracic Surgery, вышли на сцену в костюмах мышей, сжимая в руках большие плюшевые сердца, и исполнили несколько тактов из «Травиаты».

Ученые из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже были удостоены премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным. Один из авторов, выйдя на сцену, попытался исполнить свою статью под гитару, но долго ему петь не удалось.

Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР доказали, что навозные жуки, в случае если они заблудились, находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути.

Уоррент сообщил, что раньше ученые считали Луну главным ориентиром для африканских навозных жуков. Однако затем они обнаружили, что жуки неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. В конце концов, они выяснили, что навозники ориентируются не по отдельным звездам, а по всему Млечному пути разом, о чем они и написали в журнале Current Biology.

Американец Гастано Пиццо, скончавшийся в 2006 году, был удостоен премии за свое изобретение, за защищенное патентом: систему защиты от захватчиков самолетов.

Эта система выбрасывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. Вызванная автоматическим радиосигналом полиция будет ждать злоумышленника на земле.

Премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, где они доказали, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду - если они сами и пруд были бы на Луне.

Премия по химии ушла группе ученых из Японии под руководством Хидехико Кумгаи, которые доказали, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, еще сложнее, чем считалось ранее. Церемония награждения сопровождалась демонстрацией - резкой лука.

Брайан Крэндолл и Питер Стал получили премию за эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки, и дальнейшего исследования судьбы ее остатков. Так они пытались определить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Группа ученых из Шотландии во главе с Колином Морганом получила премию за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала - очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Группа таиландских медиков, которая не смогла прибыть на церемонию, получила награду за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать при «эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме», за исключением случаев, когда часть пениса съедена уткой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама