11:27
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Судьи Высшего арбитражного суда массово уходят в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вчера добровольно подали в отставку не менее семи старейших судей Высшего арбитражного суда (ВАС), проект упразднения которого в понедельник внес в Госдуму президент Владимир Путин.

В пресс-службе ВАС подтвердили, что заявление об отставке подали сразу семь судей, не уточняя, кто именно и по каким причинам.

По словам источника «Коммерсанта», близкого ВАС, решение старейших судей уйти в отставку напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС. «Эти судьи работают в арбитражной системе более 20 лет. Они начинали карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992 году уже пережили его реорганизацию и переназначение и не хотят снова через это проходить», - пояснил собеседник издания. Кроме того, эти судьи не хотели переезжать в Санкт-Петербург (напомним, что новый единый суд должен будет функционировать именно в этом городе). Не исключают в судейском сообществе, что подчиненные главы ВАС Антона Иванова, учитывая его сложные отношения с главой ВС Вячеславом Лебедевым, не хотят переходить под руководство господина Лебедева, что может косвенно указывать на перспективу его назначения председателем будущего единого суда.

Согласно федеральному закону «О статусе судей», ушедшему в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей.

Кроме того, выйдя в отставку, судья, имеющий стаж не менее 20 лет, может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму - 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи (у не проработавших такой срок отставных судей более низкое содержание, и выплачивается мужчинам - с 55 лет, а женщинам - с 50 лет).

Но для судей упраздняемого суда выход в отставку регулируется иначе. По действующему закону им может быть предложен перевод в другой суд, а в случае отказа судья имеет право «на выход в отставку на общих основаниях». В законе указано, что «в этом случае ему выплачивается компенсация в размере 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности». То есть «золотой парашют» может оказаться существенно меньше, чем при добровольной отставке.

В этой ситуации решение представителей «старой гвардии» ВАС уйти в отставку выглядит логичным как с моральной, так и материальной точки зрения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
25.06.2019, 10:16
Организация «Трансперенси интернешнл Россия» изучила траты министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на отели в командировках.
Реклама