08:39
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Захват «Олега Найденова» в Сенегале мог быть предпринят с подачи Greenpeace

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский траулер «Олег Найденов», задержанный сенегальскими военными, в 2012 году подвергался нападению судна Greenpeace.

Как сообщает в среду Росрыболовство, это произошло в исключительной экономической зоне Сенегала.

Выступивший тогда с официальным заявлением заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов пояснил, что российское судно вело промысел в водах Сенегала на законных основаниях, на основе разрешения, выданного сенегальскими властями, и по выделенной ему квоте. На судне находились инспекторы Сенегала, которые следили за выполнением установленных требований.

Кроме того, вся выловленная рыба поступала на рынок дружественных стран западной Африки, передает «Интерфакс».

В то же время напавшее на траулер судно Greenpeace находилось в водах Сенегала незаконно и было выдворено береговой охраной.

Тот случай нападения на российское судно в Росрыболовстве связали с усиливающейся борьбой за доступ к биоресурсам в западной Африке, за выдворение российского рыболовного флота из этой зоны.

Аналогичную позицию занимает ведомство и в отношении нового нападения на «Олега Найденова» со стороны сенегальских военных. В Росрыболовстве не исключают, что захват судна был предпринят с подачи Greenpeace. Более того, министр рыболовства Сенегала, занимающий наиболее жесткую позицию по отношению к российскому траулеру, возглавляет партию «зеленых».

На судне могут возникнуть проблемы с водой

Судно «Олег Найденов», находящееся в порту Дакара после задержания сенегальскими военными, не обеспечивается питьевой водой, сообщили Прайму в Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова.

«Судно находится на самоэнергообеспечении, вывоз мусора не производится, также нет подвоза пресной воды», - сообщил представитель пресс-службы ведомства.

Он пояснил, что «Олег Найденов» находится на военном причале и для того, чтобы подвезти воду и вывезти мусор, необходимо специальное разрешение от силовиков. При этом, добавил он, судовладелец оплатил данные услуги.

«Работа продолжается, экипаж занимается, согласно судовому расписанию», - отметили в Росрыболовстве.

Также пока остается открытым вопрос о встрече российской стороны с президентом Сенегала, которая, как предполагалось, должна была состояться еще во вторник, передает РИА Новости.

Рыболовецкое судно «Олег Найденов» 4 января было задержано сенегальскими военными за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. На следующий день российский траулер отконвоировали в порт Дакара, где он охраняется береговой полицией. Сообщалось, что власти Сенегала планируют оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-владельца судна и конфисковать его груз. На вторник была запланирована встреча главы Сенегала и представителя российского рыболовного ведомства, которая не состоялась. В «Росрыболовстве» заявили, что, скорее всего, переговоры сорвались из-за давления Greenpeace на власти Сенегала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама