03:58
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Украинские резервисты отказались служить и устроили беспорядки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Днепропетровске разразился скандал вокруг 93-ей механизированной бригады, которая дислоцируется неподалеку от населенного пункта Черкасовское.

В сети появились несколько видеороликов бунта. На одном из них - потасовка между военнослужащими, а на другом видно как мобилизованные высказали свои претензии к службе. Некоторые заявили, что хотят вернуться домой, чтобы пойти на работу и приносить своим семьям деньги. Другие предъявили претензии к качеству пищи и отсутствию средств гигиены.

В свою очередь, в прокуратуре по надзору за соблюдением закона в военной сфере в Днепропетровской области «Вестям» сообщили, что по данному факту проводится прокурорская проверка.

«В 93-й отдельной механизированной бригаде произошел не бунт. На самом деле, среди мобилизованных есть несколько человек, которым надоело служить, они хотят домой. Командир подразделения пытался их успокоить, но ему не удалось это сделать. Потому капитану военной службы пришлось применить оружие. Он выстрелил в землю», - рассказал «Вестям» заместитель военного прокурора по надзору за соблюдением закона в военной сфере в Днепропетровской области Вадим Аракелян.

«В настоящий момент, проводится прокурорская проверка. В ходе нее мы дадим оценку действиям работников военной службы правопорядка и организации службы в этой воинской части. Также мы дадим оценку действиям мобилизованных военнослужащих. Формально в их действиях усматривается признаки состава преступления по статье «Уклонение от военной службы путем самокалечения или другим способом»», - сообщил Аракелян.

Санкция данной статьи предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

Армия, которой нет?

Ранее украинские силовые структуры уже несколько раз демонстрировали свое нежелание выполнять приказы властей. Несколько дней назад сторонники федерализации Украины поставили под свой контроль по меньшей мере шесть единиц бронетехники – БМД и БМП. Эти машины участвовали в антитеррористической операции украинских властей в Краматорске. Экипажи добровольно перешли в подчинение ополченцам.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба ополченцев, на сторону протестующих перешли около 60 военнослужащих из Днепропетровска. По имеющимся сведениям, они составляли экипажи шести БМД, нескольких БМП и одного БТР. «Здесь мы увидели, что это не сепаратисты и не террористы, а обычные местные жители, с которыми мы не будем воевать», – приводит агентство слова одного из военнослужащих.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.
18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.

Реклама