23:34
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Россия и Иран кардинально расширят сотрудничество в космической сфере

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ответ на санкции со стороны США в отношении предприятий космической отрасли Россия готова кардинально расширить сотрудничество с Ираном.

Как удалось выяснить «Известиям», Роскосмос договорился о сотрудничестве с Иранским космическим агентством, причем речь идет о максимально возможном списке направлений взаимодействия: от запуска иранских спутников российскими ракетами до подготовки иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.

«Протокол о сотрудничестве был подписан 10 апреля в Тегеране по итогам пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса, - рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. - С российской стороны он подписан заместителем руководителя Федерального космического агентства Анатолием Шиловым, со стороны Ирана - исполняющим обязанности главы Иранского космического агентства Хамидом Фазели».

Главным образом иранских партнеров интересуют системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): они хотят покупать снимки Земли с российских спутников, а также заинтересованы в создании с помощью российских компаний собственной системы ДЗЗ. «Российская сторона предоставит иранской стороне образцы снимков, полученных со спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П», — говорится в протоколе.

В протоколе также говорится о возможности создания для Ирана телекоммуникационного геостационарного спутника - российская сторона обязалась подготовить предложение на этот счет в течение одного месяца. Россия также выразила готовность выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами.

8 августа 2013 года Иран объявил о завершении разработки проекта первого в истории страны пилотируемого космического корабля, его проект подготовили специалисты из Университета Хадже Насир. Иранское информагентство ISNA сообщало, что этот космический корабль сможет совершать полеты вокруг Земли на низкой орбите в течение нескольких часов с тремя космонавтами на борту. Готовить своих космонавтов Иран хочет в России. «Иранская сторона готовит запрос о проведении учебных курсов по подготовке космонавтов. Российская сторона готовит предложения в течение месяца», - говорится в тексте соглашения между Роскосмосом и иранской стороной.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, готовность России помочь Ирану с созданием системы ДЗЗ может наверняка не понравиться США. «ДЗЗ - это система двойного назначения, и, учитывая режим санкций против Ирана, американцы, безусловно, на это отреагируют. Наверняка они об этом уже знают, такие вещи не скроешь», - отмечает Моисеев.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама