12:44
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

США намерены усилить военное присутствие по всему миру, в том числе, в Арктике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пентагон, несмотря на сокращение вооруженных сил и их финансирования, намерен укреплять военное присутствие по всему миру и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками, заявил министр обороны США Чак Хейгел.

«Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру… Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности», - сказал Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям.

По его словам, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее, сообщает РИА Новости.

США также намерены усиливать взаимодействие с многосторонними объединениями - не только НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Пентагон видит потенциал для конфликтов в Арктике

Министр обороны США заявил, что Пентагон намерен укрепляться в Арктическом регионе, где есть потенциал для конфликтов.

«Таяние гигантских массивов льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, для энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике», - сказал Хейгел.

«Министерство обороны укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там в будущем», - сообщил министр.

Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире, он является одним из приоритетов и для России. Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике. Кроме того, он потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

Кроме России и США арктические сектора есть у Канады, Норвегии и Дании (Гренландия). Все эти пять стран, а также Исландия, Швеция и Финляндия совместно работают в Арктическом совете (создан в 1996 году) над общими проблемами Арктики, прежде всего над проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама