00:48
Москва
22 августа ‘17, Вторник

США отзывают ряд торговых льгот в отношении России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США отзывают ряд торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Общей системой преференций (GSP) в отношении развивающихся стран, заявил в среду президент США Барак Обама.

«Я решил, что следует прекратить статус России как подлежащей льготам развивающейся страны в соответствии с программой GSP, поскольку Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим в соответствии с GSP», - говорится в письме Обамы конгрессу.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение приведет к повышению таможенных тарифов. «Когда статус России будет отозван президентским указом, импорт в США товаров из России, подпадающих под программу GSP, будет облагаться нормальными, не льготными ставками таможенных платежей», - говорится в заявлении Карни, сообщает РИА Новости.

В соответствии с программой GSP, разрешается ввоз в США до 5 тысяч наименований продукции из развивающихся стран. В 2012 году программа затронула импорт на 20 миллиардов долларов из 123 стран. В частности, беспошлинному ввозу или льготным тарифам подлежат многие производственные товары, химикаты, строительные материалы, украшения, ковры, ряд сельскохозяйственных продуктов.

Отзыв затронет не более 2% российского экспорта

Решение США отозвать ряд торговых льгот в отношении России не связано с санкциями и затронет около 2% российского экспорта, в основном это поставки металлов, сообщил РИА Новости источник в торгпредстве РФ.

«Это с санкциями не связано никоим образом. Просто подано в такой момент политически сложный. Это уже давно ожидалось, говорили еще в прошлом году. Россия стала страной с высоким уровнем доходов по методологии Всемирного банка, а программа ГСП действует только в отношении развивающихся стран с низким и средним уровнем доходов. Это не то, что администрация США приняла какое-то суровое решение, просто автоматически по закону должны вывести из-под действия Генеральной системы преференций ГСП», - сказал собеседник агентства.

По его словам, Россия поставляет в США товары по программе ГСП примерно на полмиллиарда долларов в год.

В качестве примера источник привел данные по 2010 году. «Тогда было ввезено на сумму 550 миллионов долларов. То есть по тому году это было 2% российского экспорта - то, что подпадало под программу. Торговля у нас стабильная, и структура ее стабильная. Можно предположить, что и сейчас где-то около 500 миллионов долларов в год завозится по этой программе», - сообщил собеседник.

Он уточнил, что всего ГСП предусматривает обнуление пошлин на 3,5 тысячи товарных позиций, но из России завозилось в 2010 году всего 350.

«В целом абсолютно разные товары. Но из России в основном недрагоценные металлы, в частности, ферросилиций, феррохром, оксиды ванадия», - сказал собеседник агентства.

По его словам, Россия вряд ли прекратит поставки всех этих товаров, поскольку ее конкурентные преимущества по ряду товарных позиций сохранятся даже в случае уплаты таможенных платежей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама