11:08
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Директор ЦРУ рассказал о своих прогулках по Киеву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор ЦРУ Джон Бреннан в эфире американского телеканала Fusion подтвердил факт своей поездки в Киев. По его словам, целью его тайного визита на Украину было «взаимодействие» с украинскими партнерами.

«Я был там для взаимодействия с нашими партнерами, нашими друзьями. У меня была возможность прогуляться по улицам Киева, по Майдану и увидеть там памятники тем храбрым украинцам, которые погибли в борьбе за свободу своего народа. Запах горящих когда-то баррикад еще ощущался в воздухе. Я видел все эти памятники мужчинам, женщинам и детям, которых убили, и это был довольно эмоциональный опыт для меня и для людей, которые там были. Украинцы заслуживают того, чтобы самим решать свое будущее, как я уже говорил, свободное от вмешательства извне. В этом Соединенные Штаты и пытаются помочь. Мы в ЦРУ можем работать с нашими партнерами как на Украине, так и в других местах, предоставлять им информацию и средства, в которых они нуждаются, для того чтобы вернуть стабильность и безопасность в страну. И мы будем продолжать это делать», - заявил Бреннан.

Ранее во многих СМИ, в том числе американских, сообщалось, что глава ЦРУ встречался в Киеве с назначенным Радой премьер-министром Арсением Яценюком и первым вице-премьером Виталием Яремой, чтобы обсудить создание новых каналов обмена разведывательными данными. Это стало одной из самых обсуждаемых тем в мировых массмедиа.

Позже эту информацию подтвердил РИА Новости источник, близкий к украинским силовым ведомствам. «Да, он (Бреннан) был здесь под другим именем. Знаю, что встречи были с силовиками у него как раз перед тем, как (украинские власти) решили по операции в Славянске», - сказал собеседник агентства. Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, позднее заявил, что именно после этой встречи украинские силовики и приняли решение о спецоперации на востоке страны.

В ЦРУ информацию о консультациях Бреннана на Украине отказались подтвердить или опровергнуть. В то же время представитель ведомства Тодд Эбица назвал сообщения о том, что директор управления повлиял на решение украинских властей провести спецоперацию на востоке страны, «абсолютной неправдой». Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, отвечая на вопрос журналистов о визите Бреннана в Киев, сказал, что не располагает такой информацией.

Однако уже на следующий день, в понедельник, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни все же подтвердил, что директор ЦРУ в субботу побывал в украинской столице и встретился там с силовиками. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки, в свою очередь, отметила, что посещение главы разведывательного ведомства другой страны является частью обычной практики. По ее словам, Бреннан не оказывал поддержки новой власти Украины в проведении тактической операции на территории страны.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама