06:47
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Путин сформулирует свое отношение к украинским референдумам «по их итогам»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После вчерашних референдумов в Донбассе США и ЕС ожидают реакции на них России. Если Москва признает их результаты и это приведет к срыву намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине, Запад намерен ввести против РФ экономические санкции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил «Коммерсанту», что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам». «Прогнозировать сложно», - признал господин Песков. На вопрос издания, повлияет ли на позицию Владимира Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: «Не просил, а давал такую рекомендацию». «Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно, - продолжил господин Песков. - С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки».

Эксперты полагают, что Кремль не станет с ходу признавать итоги референдумов. «Скорее, Россия будет использовать итоги голосования в Донбассе как один из рычагов переговоров, - пояснил «Коммерсант» вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. - Это не Крым: признавать результаты вчерашних референдумов Москве не с руки, поскольку непонятно, что дальше с ними делать».

О том, что торг с Киевом и Западом может быть уместен, свидетельствует обнародованное накануне совместное заявление по Украине канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Из всех документов, принятых западными лидерами с начала украинского кризиса, этот был, пожалуй, наиболее сдержанным по отношению к Москве. Более того, по некоторым пунктам Париж и Берлин выступили с критикой позиции Киева, фактически поддержав ряд требований России.

Крым в нем ни разу не упомянут, зато в заявлении есть призыв к украинским силам безопасности «воздержаться от проведения наступательных действий» в преддверии президентских выборов 25 мая и напоминание о том, что «законное использование силы для защиты людей и объектов инфраструктуры должно быть пропорциональным». Кроме того, Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступили в поддержку «общенационального диалога», который должен начаться до выборов 25 мая «с участием представителей народа Украины и всех регионов страны». Берлин и Париж даже обозначили, какие вопросы, по их мнению, должны быть в первую очередь рассмотрены в ходе этого диалога: «конституционное устройство Украины, децентрализация, полномочия местных органов власти и права меньшинств». Германия и Франция настаивают, чтобы руководство Украины в ближайшие дни представило проект конституционной реформы, который начнет реализовываться сразу после выборов 25 мая.

Требования сформулированы и в отношении России. Главное, не препятствовать проведению выборов 25 мая. Кроме того, «предпринять видимые шаги по снижению уровня боеготовности» вооруженных сил, размещенных близ границы с Украиной, «воздержаться от действий, которые могут нанести ущерб украинской экономике, особенно в сфере энергопоставок».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама