01:13
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Депутат Госдумы предложил создать в Крыму свою авиакомпанию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя министра транспорта РФ Максима Соколова.

В своем запросе (имеется в распоряжении «Известий») законодатель попросил ведомство оценить возможность применения международных санкций к российским авиакомпаниям, которые станут обслуживать рейсы в Крым, а также угрозу запрета отечественным компаниям на осуществление международных авиаперевозок. В случае реальности угроз законодатель предложил ведомству проработать вопрос о создании крымской региональной авиакомпании, которая будет обслуживать внутренние рейсы и свяжет полуостров авиасообщением с городами материковой России.

Опасения законодателя связаны как с уже введенными санкциями в отношении России со стороны ЕС и США, так и с запретом нелегитимных властей в Киеве на полеты российских гражданских самолетов в Харьков и Донецк. Кроме этого, как заметил Худяков, 8 мая уже был создан негативный прецедент. Тогда правительственная делегация, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром культуры Владимиром Мединским, посетила Крым, откуда прибыла в Молдавию. После этого Румыния и Украина закрыли свое воздушное пространство для самолетов компании RusJet, которые обслуживали делегацию, и ее члены были вынуждены возвращаться в Москву на регулярных рейсах.

Президент Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов Леонид Кошелев заметил, что в случае введения международных санкций в отношении крупных российских авиакомпаний велика вероятность того, что Россия введет санкции в отношении украинских авиакомпаний, что фактически уничтожит рынок авиаперевозок Украины. «Cитуация с самолетами российских политиков, когда Украина и Румыния запретили перелет, это ужасное событие. Политические распри не должны к этому приводить. Конфликты за разрешение использовать воздушное пространство между разными странами нередки, но обычно заканчиваются тем, что ответные меры никому не выгодны, - рассказал Кошелев. - Но есть и примеры того, что авиакомпании могут быть вынуждены полностью поменять профиль из-за ультиматумов разных стран. Например, кипрские авиалинии из-за запрета Турции летать через ее территорию вынуждены делать петлю, что компаниям абсолютно не выгодно. В данном случае Украине самой не выгодно вводить или инициировать такие санкции, поскольку 50–60% всех их частных или гражданских полетов так или иначе связаны с Россией, которая также может принять ответные меры».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама