03:46
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Глава Минпромторга удивлен заявлением Рогозина о закрытии станций GPS в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров не понимает смысла в приостановке работы американских станций GPS на территории России, о возможности которой с 1 июня заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Я сам прочитал (об этом) и, честно говоря, удивился чуть-чуть таким заявлениям», - сказал министр в ответ на просьбу журналистов прокомментировать соответствующую инициативу.

«Это все-таки глобальная система позиционирования, она пользователям выгодна, и российским в том числе», - подчеркнул министр. По его словам, работа GPS в России дает, в частности, возможность дублирования работы российских спутников ГЛОНАСС. «Вдруг какой-нибудь (российский) спутник не сработает - сработает GPS», - отметил Мантуров, сообщает «Интерфакс».

«Не вижу в этом ничего плохого. Не знаю, у Дмитрия Олеговича, может быть, собственные были мысли на этот счет», - заключил глава Минпромторга.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ. По словам замглавы правительства, это произойдет, если Москве не удастся договориться о размещении аналогичных станций российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС в США.

ГЛОНАСС против GPS

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось.

Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

Кроме того, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали представители конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

Американская система глобального позиционирования GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. По данным Рогозина, на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в структуру этой системы. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.

В свою очередь, ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станцию мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама