14:24
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Авария на шахте привела к беспорядкам в Турции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 270 человек погибли в результате взрыва на шахте у города Сома в 250 км к югу от Стамбула.

В Анкаре и Стамбуле полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона сотен человек, вышедших на улицы, чтобы выразить негодование в связи с трагедией.

На акциях протеста раздавались призывы к правительству уйти в отставку.

Во время визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Сому местные жители пытались забросать президентский кортеж камнями.

Ранее министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной взрыва стало короткое замыкание. На момент взрыва, по его словам, в шахте находились 787 человек, сообщает Би-би-си.

Около 100 человек числятся пропавшими без вести.

По жертвам аварии в Турции объявлен трехдневный траур.

В настоящий момент спасательная операция продолжается.

Основные профсоюзы Турции призывают объявить в четверг всеобщую забастовку, в знак протеста против условий труда на шахтах в Турции.

Владельцы шахты в Соме, а также правящая в Турции партия «АК» подвергаются резкой критике. В Twitter пользуется особой популярностью хэштаг #kazadegilcinayet, что означает «убийство, не несчастный случай».

По словам аналитиков, показатели безопасности на шахтах в Турции значительно отстают от большинства развитых стран.

Самый крупный взрыв на шахте в Турции произошел в 1992 году неподалеку от черноморского порта Зонгулдак. Тогда погибли 263 шахтера.

Согласно данным государственного статистического агентства Турции TurkStat, с 1941 года в результате аварий на шахтах в Турции погибли более 3 тысяч человек и более 100 тысяч получили увечья.

По данным Международной организации труда (МОТ), Турция занимает первое место в Европе и третье место в мире по количеству несчастных случаев на производстве, приводящих к смертельному исходу. Согласно статистике МОТ, в результате таких несчастных случаев каждый год в Турции гибнут 18 из 100 тысяч трудящихся, что в семь раз больше, чем в остальных странах Европы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама