20:29
Москва
23 августа ‘17, Среда

Россия и Китай планируют увеличить товарооборот до 200 млрд долларов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем совместных российско-китайских проектов по приоритетным направлениям составляет около 40 миллиардов долларов, к 2020 году страны планируют достичь товарооборота в 200 миллиардов, сообщил президент России Владимир Путин в интервью ведущим СМИ Китая накануне визита в эту страну.

Президент России 20-21 мая посетит с официальным визитом Китай, где проведет переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином, примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Также намечена встреча с представителями деловых кругов Китая и России. В ходе визита может быть подписан рекордный пакет из примерно 30 документов, сообщил ранее помощник главы государства Юрий Ушаков. В частности, «Газпром» может подписать контракт на поставки в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются «экономически приемлемыми для российской стороны», сообщил председатель правления холдинга Алексей Миллер.

«Реализуется Перечень совместных проектов по 40 приоритетным направлениям — с объемом капиталовложений порядка 20 миллиардов долларов», - сказал Путин.

Он напомнил, что сегодня Китай уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объём двусторонней торговли вплотную приблизился к 90 миллиардам долларов. Стороны намерены увеличить товарооборот к 2015 году до 100 миллиардов, а к 2020 году - до 200 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

Президент отметил, что Россия и Китай ведут активную работу по снижению зависимости двусторонней торговли от внешней конъюнктуры. Поэтому особое внимание уделяется «прорывным секторам», таким как повышение энергоэффективности, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос.

Также глава государства упомянул проект по совместной разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и планы по созданию тяжёлого вертолета.

Газовые договоренности почти готовы

Владимир Путин заявил о высокой степени готовности договоренности об экспорте в Китай российского природного газа.

«В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования «чистого» топлива», - сказал Путин в интервью ведущим СМИ КНР.

Президент РФ напомнил, что реализуется масштабный проект стоимостью более 60 миллиардов долларов по поставкам в Китай сырой нефти по трубопроводу «Сковородино-Мохэ».

Россия поставит газ по европейским ценам

Уже 20 мая, во время визита Владимира Путина в Шанхай для участия в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) может быть подписан долгожданный контракт на поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в год сроком на 30 лет. Вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю, итоговая цена на топливо будет «примерно на уровне среднеевропейской» - то есть в районе $350-380 за тысячу кубометров, сказал «Известиям» источник в «Газпроме». Таким образом, Россия сможет получить около $400 млрд.

Источник говорит, что перед главой компании Алексеем Миллером стоит задача «согласовать лишь одну цифру» - и это планируется сделать уже в понедельник на переговорах главы газового холдинга с его коллегой из китайской CNPC. Позиции сторон «очень близки друг к другу», отмечает собеседник «Известий»: он высоко оценивает шансы договориться. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «Вестям» в субботу уточнил, что стороны сходятся во всем, кроме стартовой, базовой цены в формуле цены на голубое топливо. Причем сама формула цены уже согласована китайскими партнерами.

Визит Владимира Путина в Китай во вторник можно назвать историческим, на фоне большого внимания к поездке со стороны Европы и США. Россия практически заявила о переориентации существенной части потока своего экспорта энергоносителей в сторону стран Азиатско-тихоокеанского региона, этот рынок выгоден по цене и перспективен по объемам в долгосрочном периоде. На фоне постоянных деклараций Европы о том, что она хочет максимально сократить свою зависимость от российского газа, «Газпром» дал понять, что найдет, куда деть свое топливо.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама