02:36
Москва
19 августа ‘17, Суббота

США обвинили Китай в кибершпионаже нового типа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США обвинили пятерых офицеров китайской армии во взломе интернет-сайтов частных компаний с целью получения конкурентных преимуществ, назвав случившееся кибершпионажем нового типа.

Генеральный прокурор США Эрик Ходлер заявил, что взломы носят очень серьезный характер, и призвал власти жестко отреагировать на случившееся.

По данным американских следователей, хакеры выкрали секретную торговую информацию и внутреннюю документацию у пяти компаний и одного профсоюза.

Хакерские атаки

«Произошедшая кибератака была организована с единственной целью – добыть информацию, необходимую в интересах государственных компаний Китая, и в ущерб бизнесу в Соединенных Штатах», - заявил в понедельник Эрик Холдер.

Власти США поименно назвали всех пятерых китайцев, которых считают причастными к преступлению. Все они офицеры подразделения №61398 китайской армии.

Названы также и пострадавшие компании, среди которых несколько сталелитейных, расположенных в штате Пенсильвания – сердце сталелитейной промышленности США.

По данным ФБР, хакерские атаки, произведенные в период 2006-2014 гг., привели к значительным убыткам в ряде американских компаний, и, скорее всего, на самом деле жертв гораздо больше, чем известно спецслужбам, сообщает Би-би-си.

«Впервые мы предаем огласке имена тех, кто, сидя за клавиатурой компьютера в Шанхае, занимается воровством у американских предпринимателей», - заявил Джон Карлин, глава департамента национальной безопасности при министерстве юстиции.

«Пока наши бизнесмены тратят свое рабочее время на создание инноваций и разработку стратегий для конкуренции на мировом рынке, эти люди из подразделения №61398 тратят свое рабочее время в Шанхае на то, чтобы украсть плоды нашего труда», - добавил Карлин.

Джон Карлин приводит в пример компанию SolarWorld по производству солнечных батарей, которая в числе пяти других подверглась хакерской атаке.

По его словам, в последнее время компания стала заметно уступать рынку аналогичной, но более дешевой продукции китайского производства. И именно у них была украдена документация по ценообразованию.

Или же компания Westinghouse, тоже ставшая жертвой последнего инцидента. Между ней и одной из государственных компаний Китая в настоящий момент ведутся переговоры о строительстве электростанций, и именно у Westinghouse украдены секретные чертежи некоторых сегментов установок.

«В прошлом, когда мы выражали свою озабоченность правительству Китая, они во всеуслышание призывали нас не быть голословными и представить им доказательства взломов, осуществленных китайской стороной, достаточно убедительные для суда», - сказал Джон Карлин.

Теперь, по словам американских властей, у них есть конкретные доказательства, но многие эксперты полагают, что затеянный процесс носит символический характер, так как пятеро обвиняемых никогда не будут экстрадированы в США, чтобы предстать перед судом.

Китай возмутили обвинения в кибершпионаже

МИД Китая назвал предъявление обвинений в кибершпионаже пятерым офицерам китайской армии ошибкой властей США.

В китайском МИД заявили, что обвинения не имеют оснований и могут ухудшить двусторонние отношения.

По словам официального представителя ведомства, правительство и армия Китая никогда не были причастны к такого рода преступлениям.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама